Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Ciri-Ciri Daging Ayam yang Baik

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 24 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Warna putih-kekuningan cerah (tidak gelap, tidak pucat, tidak kebiruan, tidak terlalu merah) Warna kulit ayam putih-kekuningan, cerah, mengkilat dan bersih Bila disentuh, daging terasa lembab dan tidak lengket (tidak kering) Bau spesifik daging (tidak ada bau menyengat, tidak berbau amis, tidak ...

Tips Menghindari Ayam Tiren

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 24 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Tampilan fisik Ayam tiren dapat dibedakan dengan ayam yang disembelih secara biasa. Bila ayam normal berwarna putih pucat, ayam tiren berbercak kemerahan, terutama di bagian pembuluh darahnya. Penampakan ayam tiren juga akan terlihat berbeda bila dibandingkan dengan ayam potong segar.Kes ...

Tips Belanja Daging Ayam

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 24 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Bisa dibeli di kios daging di pasar atau toko daging yang resmi Pilihlah daging yang berwarna cerah (segar, tidak berwarna gelap/kecoklatan/kebiruan), lembab, tidak bau busuk dan tidak berlendir Jika dikemas, pilihlah kemasan yang utuh, bersih dan berlabel Belilah daging yang disimp ...

Tips Menurunkan BB

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 1 komentar

Dari Ayu Ananda Putri   Saya ada tips untuk teman-teman yang ingin menurunkan berat badan » teman saya ada yang sedang mendaftar angkatan tetapi beratnya sekitar 75 kg. Berikut merupakan tips-nya : melakukan olahraga pagi sekitar jam 7 pagi, s/d jam 9 pagi 1,5 jam sebelum ol ...

Bahan Makanan yang Kehalalannya Masih Diragukan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

KOPI LUWAK Kopi Luwak adalah kopi yang berasal dari biji buah kopi yang dimakan oleh luwak kemudian keluar dengan kotorannya dengan syarat : biji kopi masih utuh terbungkus kulit tanduk, dapat tumbuh jika ditanam kembali. Ketentuan Hukum : Kopi Luwak adalah bahan mutanajis (yang terkena najis) ...

ASI dan MP-ASI

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 0 komentar

ASI eksklusif diberikan selama 6 bulan. ASI sebaiknya tetap diberikan setelah umur 6 bulan sampai umur 2 tahun, dengan mulai dikenalkan MP-ASI (makanan pendamping - ASI). MP-ASI : makanan dari yang lumat (mudah dicerna) sampai sedang. Umur 2 tahun keatas sudah bisa mengkonsumsi makanan keluarga Sus ...

Seputar Mie Instant

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

saya suka makan mie di campur nasi putih, apakah itu tdk berlebhan? Tergantung porsi (jumlah) mie dan nasi, keberadaan sumber protein dan sayur jg. Kl gk sering2 gk masalah menurut q. Trus frekuensi (intensitas seringnya bagaimana) juga bs sebagai pertimbangan apakah itu berlebihan atau tidak... b ...

Resiko Penyakit Diabetes pada Orang Kurus

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Semua bisa beresiko (tidak pandang kurus/ gemuk, tetapi yang jelas orang gemuk resikonya lebih besar). Yang menimbulkan penyakit diabetes yaitu genetik, gaya hidup (pola makan, aktivitas), dan adanya penyakit tertentu (misal, penyakit ginjal). ...

Isu Terbaru Terkait Gizi, Makanan, dan Kesehatan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Umum - 0 komentar

Kalau ilmu gizi, sekarang cenderung mengarah ke nutrigenomik; prediksi/ analisa penyakit yang kemungkinan akan diderita bisa dilihat dari gen si bayi (memprediksi sejak lahir terkait penyakit bawaan "gen" yang akan menjangkiti bayi tersebut setelah dewasa dan pada akhirnya para ahli nutrigenomi ...

Susu Putih Penyebab \\

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Saya bermasalah dengan susu putih, pernah saya minum susu putih rasanya "eneg" dan setelah itu muntah.. apa itu termasuk alergi?   Mungkin iku efek psikologi (eneg)/ lebih tepatnya "lactose intoleran" pada saluran pencernaan awal. Indera pencium dan perasa kurang bisa menerima flavor susu p ...

Siklus Masalah (kekurangan) Gizi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 0 komentar

  Gambar : Masalah Gizi dalam Siklus Kehidupan Siklus mana yang harus diputus dari lingkaran setan tsb.? Memperbaiki kualitas kesehatan wanita usia produktif, jangan sampai wanita usia produktif kekurangan gizi (terkena anemia karena kurang Fe, kekurangan energi protein, kekurangan as ...

Salmonella sp.

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Kesehatan - 3 komentar

Salmonella dapat hidup antara suhu 6,70 C - 450 C, berhenti berkembang biak pada suhu 50C, sedangkan pada suhu 550C masih dapat hidup selama 1 jam dan pada suhu 600C selama 15-20 menit, kecuali S. senftenberg akan mati pada suhu 71.10C (Ray, 2004) Salmonella menyebabkan 3 tipe penyakit utama pada m ...

Daging Curing

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Curing merupakan proses pemeraman daging dengan menggunakan garam sendawa (garam salpeter) biasanya dalam bentuk NaNO2, NaNO3, KNO2 dan KNO3; garam dapur, bumbu-bumbu, fosfat (Sodium tripolifosfat/STPP) dan bahan-bahan lainnya. Tetapi biasanya curing dilakukan hanya dengan garam salpeter/sendawa dan ...

Daging Asap

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Daging asap merupakan teknik pengolahan daging, baik daging sapi , ayam maupun ikan dengan teknik pengasapan. Pengasapan merupakan teknik pemanasan yang memanfaatkan uap dan asap panas untuk memasak suatu bahan pangan. Pengasapan sebenarnya merupakan metode pengawetan  untuk daging dan produk- ...

Burger

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Daging burger berupa daging giling yang dapat diperoleh dari pelumatan daging sapi maupun ayam. Daging yang telah dilumatkan diberi beberapa bahan tambahan pangan dan kemudian dicetak membulat untuk dijadikan sebagai isi burger yakni diletakkan di antara lapisan roti dan sayur. Bahan yang digunakan ...

Steak dan Perkembangannya

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Steak merupakan produk hasil pengolahan daging yang diiris tipis dan pemanfaatan hot plate sebagai media pemanasan. Steak umumnya menggunakan bagian daging yang berupa sirloin dan tenderloin. Steak atau bistik (dari beef steak) adalah sepotong besar daging, biasanya daging sapi. Daging merah, dada ...

Nugget dan Kornet

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

NUGGET Nugget biasanya dibuat dari daging ayam tetapi semua daging bisa dibuat nugget. Bahan untuk membuat nugget adalah daging, garam, bumbu-bumbu, tepung, kuning telur, bisa ditambahkan susu full cream dan lain-lain. Proses pembuatannya meliputi tahap penggilingan daging, pembentukan adonan (camp ...

Bakso

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Bakso merupakan produk olahan daging yang populer  di kalangan masyarakat Indonesia. Tahapan pembuatannya meliputi curing (bila diperlukan), penggilingan, pembuatan adonan, pembentukan bulatan dan perebusan hingga bulatan bakso mengapung. Bahan-bahan yang digunakan adalah daging, tepung, STPP, ...

Sosis

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Sosis atau sausage berasal dari bahasa latin  salsulus yang berarti digarami. Jadi sosis sebenarnya merupakan daging yang diolah melalui proses penggaraman. Berdasarkan prosedurnya, sosis merupakan makanan yang dibuat dari daging (atau ikan) yang digiling dan dibumbui dan kemudian dimasukkan ke ...

Bakteri pada Daging

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Pada umumnya, faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme pada daging ada dua macam, yaitu (a). Faktor intrinsik termasuk nilai nutrisi daging, keadaan air, pH, potensi oksidasi-reduksi dan ada tidaknya substansi pengahalang atau penghambat; (b). Faktor ekstrinsik, misalnya temperatur, kelem ...

Makanan untuk Penderita Kolesterol

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Kolesterol selalu menjadi topik perbincangan hangat mengingat jumlah penderitanya semakin tinggi di Indonesia. Kebiasaan dan jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari berperan penting dalam mempengaruhi kadar kolesterol darah. Semakin baik pola dan kualitas makanan sehari-hari, tentu makin terjaga p ...

Makanan untuk Penderita Diabetes

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia (meningkatanya kadar gula darah) yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Gejala umum : banyak kencing (poliuria), haus dan banyak minum (polidipsia), lapar (polifa ...

Industri Jasa Boga

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Ciri khas industri jasa boga adalah bahwa makanan dan minuman yag disajikan tidak dimasak ditempat yang sama dengan tempat makanan dihidangkan. Oleh karen itu, jasa boga diartikan sebagai usaha yang dilakukan oleh perorangan atau oleh badan usaha untuk menyediakan makanan yang disajikan di luar temp ...

Memasak Sayuran

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Pangan secara umum bersifat mudah rusak (perishable) karena kadar air yang terkandung di dalamnya sebagai faktor utama penyebab kerusakan pangan itu sendiri. Semakin tinggi kadar air suatu bahan pangan, semakin besar kemungkinan kerusakannya baik sebagai akibat aktivitas biologis internal (metaboli ...

Penanganan Pasca Panen Buah dan Sayur di Pasar Tradisional & Modern

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Di pasar tradisional, umumnya penanganan pasca panen holtikultura masih dilakukan sangat sederhana. Berdasrkan survey dan wawancara dengan berbagai petani buah dan sayur di daerah Kopeng, Ngablak, Kabupaten Semarang, setelah panen buah dan sayur hanya dikemas dengan keranjang bambu maupun karung pla ...

Pengaruh Suhu Terhadap Penyimpanan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 3 komentar

Buah dan sayuran merupakan komoditas pertanian yang sangat mudah mengalami kerusakan setelah pemanenan, baik kerusakan fisik, mekanis maupun mikrobiologis. Hal ini disebabkan karena komoditi tersebut masih melakukan proses kehidupan sebagaimana lazimnya makhluk hidup lainnya. Buah dan sayuran terseb ...

Penyabab Utama Kerusakan Bahan Pangan Pasca Panen

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 2 komentar

Yang Terjadi pada Bahan Pangan setelah Panen Bahan pangan jika dibiarkan di udara terbuka pada suhu kamar akan mengalami kerusakan. Kerusakan ini dapat berlangsung cepat atau lambat tergantung dari jenis bahan pangan yang bersangkutan dan kondisi lingkungan dimana bahan pangan diletakkan. Bahan pa ...

Seputar Pathology Pasca Panen

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 1 komentar

Definisikan Postharvest Pathology Postharvest pathology adalah ilmu yang mempelajari tentang teknologi penanganan komoditi pasca panen (mempelajari teknik bagaimana membuat komoditi tersebut awet/ terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh mikrobia, serangga atau penyebab penyakit lain) ...

Asam Amino Polar Bermuatan Negatif

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

GLUTAMAT Glutamat (salah satu asam amino non esensial penyusun protein). MSG dijual sebagai kristal halus berwarna putih dan penampakannya mirip gula pasir atau garam dapur. MSG tidak mempunyai rasa, tetapi mempunyai fungsi sebagai penegas cita rasa (flavor enhancer) makanan. Sebagian besar penelit ...

Asam Amino Polar Bermuatan Positif

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

LISIN Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan. Lisin termasuk dalam asam amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam pertumbuhan dan perkembangan anak Asam amino lisin sebaiknya dikonsumsi sebagai suplemen tunggal dan ...

Radiasi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Radiasi adalah pancaran energi melalui suatu materi atau ruang dalam bentuk panas, partikel atau gelombang elektromagnetik/cahaya (foton) dari sumber radiasi. Ada beberapa sumber radiasi yang kita kenal di sekitar kehidupan kita, contohnya adalah televisi, lampu penerangan, alat pemanas makanan (mic ...

Teknik Aseptis dan Sterilisasi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Teknik aseptis sangat penting dalam pengerjaan mikrobiologi yang memerlukan ketelitian dan keakuratan disamping kesterilan yang harus selalu dijaga agar terbebas dari kontaminan. Populasi mikroba di alam sekitar kita sangat besar dan komplek. Beratus-ratus spesies berbagai mikroba biasanya menghuni ...

Identifikasi Cemaran/ Bahaya pada Ikan Kaleng

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Mikroorganisme bisa mencemari ikan kaleng akibat pemanasan ataupun pendinginan yang kurang sempurna. Kerusakan bisa disebabkan oleh pencemaran sesudah diolah, pengolahan yang kurang sempurna, pembusukan sebelum diolah, pembusukan kimiawi, fisis atau pengisian yang berlebihan. Salah satu penyebab ker ...

Identifikasi Cemaran/ Bahaya pada Ikan Asap

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Pengasapan menyebabkan penurunan kadar air dan naiknya kadar garam, sehingga ikan asap cenderung kering. Dalam kondisi inilah jamur dan kapang dapat tumbuh karena suka keadaan yang kadar airnya rendah. Pertumbuhan jamur pada ikan asap dapat menyebabkan terjadinya perubahan bau menjadi tengik dan per ...

Identifikasi Cemaran/ Bahaya pada Tepung Tapioka

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Bacillus cereus merupakan mikroorganisme yang tidak diinginkan karena dapat merusak komoditas yang mempunyai kandungan karbohidrat tinggi (tepung). Mikroorganisme ini sebagai penyebab gangguan pencernaan makanan. Kapang juga akan menyerang komoditas ini jika tepung tapioka dalam keadaan basah (penge ...

Identifikasi Cemaran/ Bahaya pada Buah Kaleng

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Pengolahan dengan panas bisa menyebabkan kehilangan beberapa zat gizi terutama zat labil seperti asam askorbat. Apabila pemanasan pada buah tidak cukup, maka ada kemungkinan jamur akan tumbuh dan meningkatkan pH produk sampai pada tingkat dimana Clostrudium botulinum dapat tumbuh dan produksi racun ...

Identifikasi Cemaran/ Bahaya pada Buah Potong Segar

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Kontak dengan tanah sewaktu pemanenan dapat menyebabkan mikroorganisme menempel pada kulit buah. Bagian luar (kulit) dari buah dapat ditemukan tipus dan spesies lainnya dari Salmonella. Dengan begitu,  perlu diterapkannya system HACCP sehingga dihasilkan produk yang berkualitas baik dari penana ...

Ekstraksi Mekanik Minyak Kelapa (Press)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Tahapan : Pengepresan Pendahuluan Pengecilan Ukuran Bungkil Pengepresan Kedua Pengepresan Pendahuluan Kopra yang telah dipanaskan dari cabang screw conveyor lalu masuk ke dalam mesin pengepresan pendahuluan yang disebut dengan expeller press I. Minyak dan lemak yang keluar dari hasil p ...

Ekstraksi Minyak Kelapa

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Minyak diambil dari daging buah kelapa dengan salah satu cara berikut, yaitu: 1) Cara basah 2) Cara press 3) Cara ekstraksi pelarut 1) Cara Basah Cara ini relatif sederhana. Daging buah diparut, kemudian ditambah air dan diperas sehingga mengeluarkan santan. Setelah itu dilakukan pemisahan miny ...

Minyak Kelapa

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Buah kelapa mempunyai kadar minyak dalam daging buahnya bervariasi tergantung pada tingkat kematangannya. Makin tua buah kelapa (sampai 12 bulan), makin banyak minyaknya. Oleh karena itu sebaiknya yang digunakan adalah buah kelapa tua agar dapat untuk menghasilkan banyak minyak. Buah kelapa juga men ...

Teknologi Pengolahan - Pemanasan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Tujuannya yaitu untuk menginaktifkan mikroba pembusuk maupun enzim pada bahan pangan yang salah satunya dapat menyebabkan reaksi pencoklatan. Setiap 10x penurunan waktu pemanasan (100 menit menjadi 10 menit), suhu mengalami kenaikan sebesar 10°C (dari 103 menjadi 113) Waktu turun 5 menit (dari ...

Teknologi Pengolahan - Pengeringan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Pengeringan adalah mengurangi kadar air pada suatu bahan dengan cara konduksi, konveksi ataupun infra merah. Air bebas berkurang, sehingga aktivitas mikroba maupun enzim menjadi terhambat. Ini merupakan tahap awal sebelum dilakukannya pengemasan, penepungan maupun penggorengan. Spray dryer : kompo ...

Mekanisme Antimikroba

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Hayati - 0 komentar

Keefektifan penghambatan merupakan salah satu kriteria pemilihan suatu senyawa antimikroba untuk diaplikasikan sebagai bahan pengawet bahan pangan. Semakin kuat penghambatannya semakin efektif digunakan. Kerusakan yag ditimbulkan komponen antimikroba dapat bersifat mikrosidal (kerusakan te ...

Lengkuas (Alpinia purpurata)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Ekstrak lengkuas dilaporkan dapat menghambat pertumbuhan mikroba, diantaranya bakteri Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, jamur Neurospora sp, Rhizopus sp dan Penicillium sp. Beberapa jenis tumbuhan Suku Zingiberaceae lainnya juga dilaporkan mengandung senyawa bioaktif yang p ...

Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Kayu secang memiliki kandungan brazilin yang merupakan senyawa antioksidan yang mempunyai katekol dalam struktur kimianya. Berdasarkan indeks antioksidatif dari ekstrak kayu secang lebih tinggi daripada antioksidan komersial (BHT BHA). Selain itu, brazilin diduga mempunyai efek anti-inflamasi dan an ...

Kunyit (Curcuma domestika)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Komponen aktif dalam kunyit yaitu kurkuminoid. Komponen ini juga terdapat pada beberapa jenis temu-temuan lain seperti temu lawak (Curcuma xanthorrhiza). Kurkuminoid adalah komponen yang memberikan warna kuning yang bersifat sebagai antioksidan dan berkhasiat antara lain sebagai hipokolesteromik, ko ...

Anti Mikroba pada Bawang Putih (Allium sativum)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Allicin adalah minyak yang tidak berwarna, rasanya sangat pedas yang merupakan karateristik rasa dan bau dari bawang putih. Pada konsentrasi 1 : 85.000 di medium broth, bersifat bakterisidal pada jenis mikroorganisme gram negatif dan gram positif. Ekstrak bawang putih sangat efektif sebagai fungisid ...

Hidroponik

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Hayati - 1 komentar

HIDROPONIK merupakan metode bercocok tanam tanpa tanah. Bukan hanya dengan air sebagai media pertumbuhannya, seperti makna leksikal dari kata hidro yang berarti air, tapi juga dapat menggunakan media-media tanam selain tanah seperti kerikil, pasir, sabut kelapa, zat silikat, pecahan batu karang atau ...

Klaim Nutrisi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Nutrition claim merupakan pernyataan yang mewakili dan menyarankan bahwa makanan tersebut memiliki kandungan nutrisi seperti energi, lemak, sodium, vitamin, atau substansi aktif biologi. Nutrition claim pada label makanan dapat menunjukkan kepada konsumen dalam memilih makanan dan membantu industri ...

Fungsi Karbohidrat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, seperti rasa, warna dan tekstur. Fungsi karbohidrat di dalam tubuh adalah: 1. Fungsi utamanya sebagai sumber enersi (1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori) bagi kebutuhan sel-sel jaringan tubuh. Sebagian dari k ...

Serat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Dahulu serat digunakan sebagai indeks dalam menilai kualitas makanan, makin tinggi kandungan serat dalam makanan maka nilai gizi makanan tersebut dipandang semakin buruk. Akan tetapi pada dasawarsa terakhir ini, para ahli sepakat bahwa serat merupakan komponen penyusun diet manusia yang sangat penti ...

Polisakarida

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Merupakan senyawa karbohidrat kompleks, dapat mengandung lebih dari 60.000 molekul monosakarida yang tersusun membentuk rantai lurus ataupun bercabang. Polisakarida rasanya tawar (tidak manis), tidak seperti monosakarida dan disakarida. Di dalam Ilmu Gizi ada 3 (tiga) jenis yang ada hubungannya yait ...

Disakarida

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Merupakan gabungan antara 2 (dua) monosakarida, pada bahan makanan disakarida terdapat 3 jenis yaitu sukrosa, maltosa dan laktosa. Sukrosa Adalah gula yang kita pergunakan sehari-hari, sehingga lebih sering disebut gula meja (table sugar) atau gula pasir dan disebut juga gula invert. Mempunyai 2 ...

Monosakarida

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat yang paling sederhana (simple sugar), oleh karena tidak bisa lagi dihidrolisa. Penamaan kimianya selalu berakhiran -osa. Dalam Ilmu Gizi hanya ada tiga jenis monosakarida yang penting yaitu, glukosa, fruktosa dan galaktosa. Glukosa Terkadang orang menyebutnya gula anggur ataupun dekst ...

Klasifikasi Karbohidrat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat yang terdapat pada makanan dapat dikelompokkan: Available Carbohydrate (Karbohidrat yang tersedia) Yaitu karbohidrat yang dapat dicerna, diserap serta dimetabolisme sebagai karbohidrat. Unvailable Carbohydrate (Karbohidrat yang tidak tersedia) Yaitu karbohidrat yang tidak dapat dihi ...

Karbohidrat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat atau hidrat arang adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil energi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Walaupun lemak menghasilkan energi lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak di konsumsi sehari-hari sebagai bahan makanan pokok, terutama pada negara sed ...

Kondisi Pasar Keputran

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Umum - 0 komentar

Pasar Keputran Baru = Pasar Keputran Utara Komoditi sayur dan buah ada di lantai-1 bagian dalam Komoditi rempah-rempah/ empon-empon ada di lantai-2 bagian dalam Komoditi ikan dan daging ada di luar pasar, pedagang mulai aktif berjualan pukul 19.00 – 06.30 Kedatangan barang : jam 13.30 ...

Nelayan di Pantai Kenjeran

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Umum - 1 komentar

Aktifitas dan kehidupan nelayan : Nelayan mulai berlayar sekitar pukul 05.00 dan kembali mendarat pukul 14.00. Setiap hari para nelayan melaut, kecuali pada hari jum’at dan kalau ada ombak yang cukup besar. Ombak yang besar dapat membahayakan jiwa nelayan. Selain itu pada saat ombak ...

Perhitungan Dosis

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Untuk besarnya dosis yang akan diberikan pada hewan coba, dilakukan analogi dengan dosis terhadap manusia. Menurut Darmansjah (1995), dosis tikus adalah 25 kali setara dengan dosis manusia dengan perhitungan : Dosis manusia 4gr tablet/hr BBM = 55kg 4000mg/ 55kg = 73mg/ kg BBM Dosis tikus 25 kali ...

Murbey

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Klasifikasi buah murbei Kingdom         : Plantae Order               : Rosales Family             : Moraceae Tribe   ...

Strawberry

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Tanaman strawberry merupakan tanaman buah yang berupa herbal. Buah strawberry memiliki kurang lebih 200 biji kecil tiap buahnya. Klasifikasi buah strawberry Kingdom         : Plantae Division           : Mag ...

Jelly Drink

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Jelly drink merupakan salah satu produk pangan instan yang dikonsumsi sebagai kudapan maupun penunda rasa lapar. Minuman ini memiliki kadar kekentalan diantara sari buah dan jelly. Jelly drink bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit, karena produk ini memiliki kandungan serat ...

Cuka Rosella Sebagai Minuman Kesehatan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Ilmu Pangan - 2 komentar

Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) adalah tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu. Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengelurakan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah bermanf ...

Cuka Rosella

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Cuka rosella menjadi semacam minuman berkhasial obat (minuman fungsional) yang mudah dikonsumsi. Khasiat cuka rosella ini sudah terkuak, yaitu dapat membantu penanganan hipertensi, diabetes, wasir, sembelit, sariawan, asma, gangguan pencernaan, pengentalan darah, radang saluran kencing, mencegah ti ...

Ice Cream

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Es krim adalah bahan bergizi dan sumber energy yang terkonsentrasi, tetapi karena kandungan lemak dan gulanya yang tinggi, es krim merupakan bahan makanan yang tidak seimbang dan tidak boleh dijadikan bagian utama dari suatu diet. Karena susu dank rim saja tidak cukup memberikan padatan bukan lemak ...

Hukum Rokok

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Memutuskan hukum apakah itu haram atau halal pada suatu hal janganlah tergesa2. Perlu pengkajian lebih lanjut, lebih banyak dampak positif atau negatifnya. Seperti halnya rokok, ada yang mengatakan haram, makruh, bahkan mubah… Kita sudah tahu, banyak literatur yang menyebutkan rokok berbahay ...

Sertifikasi Halal

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Umum - 0 komentar

Proses atau tahapan sertifikasi halal menurut LPPOM MUI (2007) yaitu : Pengajuan permohonan ke LPPOM MUI, yaitu setiap produsen yang mengajukan sertifikasi halal harus mengisi formulir yang telah disediakan dengan melampirkan : Spesifikasi dan Sertifikat Halal bahan baku, bahan tambahan dan baha ...

Penentuan Titik Kritis Keharaman Produk

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Umum - 0 komentar

Dalam menentukan titik-titik kendali kritis, harus dibuat dan diverifikasi bagan alir bahan, yang selanjutnya diikuti dengan analisa, tahapan yang berpeluang untuk terkena kontaminasi bahan yang menyebabkan haram. Dalam hal ini harus ada sistem yang dapat mendeteksi, dimana bahan haraam berpeluang u ...

Standard Operating Procedure Halal

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Umum - 0 komentar

Kebijakan-kebijakan perusahaan tentang produksi halal secara operasional dirumuskan dalam Prosedur Pelaksanaan Baku (SOP). SOP tersebut menguraikan hal-hal atau tindakan-tindakan yang harus dilakukan oleh bagian operasional sesuai dengan bidangnya masing-masing. Misalnya SOP untuk R&D menguraika ...

Komponen Sistem Halal

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Umum - 0 komentar

Dalam system jaminan halal terdapat beberapa komponen yang mendukung penerapannya (Yaqin, 2008) yaitu : a)    Kebijakan Halal Kebijakan halal adalah kebijakan yang diambil perusahaan terkait dengan produksi halal apakah perusahaan hanya memproduksi bahan halal saja ataukah bahan lai ...

Produk Halal dan Thoyib

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Umum - 0 komentar

Produk halal adalah makanan, minuman, obat, kosmetik, produk kimia, biologis dan rekayasa genetic, dan produk lainnya, yang unsur dan prosesnya halal untuk dimakan, diminum, dipakai, atau sesuai dengan syariat islam. Dalam menghasilkan produk halal atau makanan halal diperlukan bahan baku yang terdi ...

Randemen Minyak Lada dari Ekstraksi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Dari hasil penelitian penyulingan minyak lada diperoleh data bahwa penyulingan dengan uap langsung pada tekanan 1 atmosfir (suhu 100°C) selama 4 jam menghasilkan rendemen minyak sekitar 2,15 %. Hasil yang sama juga diperoleh pada penyulingan dengan air (kohobasi), akan tetapi waktu penyulingan y ...

Metode Dekafeinasi Kopi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Metode dekafeinasi dapat dilakukan dengan beberapa metode, diantaranya yaitu : dengan air (Swiss Water Process). Proses ini menggunakan pelarut berupa air panas sehingga mudah dilakukan. pada proses ini diperoleh biji kopi bebas kafein 97% namun kekurangan dekafeinasi dengan menggunakan pelarut a ...

Metode Ekstraksi Vanili yang Baik

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Proses ekstraksi vanili dengan perkolasi dianggap yang terbaik karena dilakukan dengan menggunakan bahan baku vanili kering dan mengalirkan pelarut ke dalam bahan secara kontinu dengan bantuan pompa. Waktu yang dibutuhkan untuk proses perkolasi lebih cepat dibandingkan dengan proses maserasi. Kemudi ...

Metode Ekstraksi Vanili

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

penggunaan vanili kering sebagai bahan baku proses ekstraksi. Disamping itu terdapat 2 metode pembuatan ekstrak vanili komersial yang direkomendasikan oleh industri yakni maserasi dan perkolasi. Selain kedua metode tersebut terdapat metode ekstraksi enzimatis dan menggunakan bantuan gelombang ultras ...

Manfaat Kopi bagi Kesehatan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

  Mencegah penyakit syaraf Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap ...

Senyawa Antioksidan dalam Coklat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Kelompok bioflavonoid dalam cacao yang sangat penting diantaranya adalah quercetin, katekin,dan epikatekin. Buah coklat kaya akan antioksidan alami yang disebut polifenol.  Epichatechin adalah jenis polifenol yang paling penting pada coklat.  Kira-kira 13% dari biji kokoa terbuat dari poli ...

Suhu Mencair dan Membeku Coklat Baik

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Coklat yang baik akan segera mencair pada suhu tubuh (36 - 37oC). Hal ini menunjukkan mutu yang baik dimana ketika ada dalam mulut, coklat akan segera mencair dan memberi mouth feel dalam mulut kita. Suhu beku coklat adalah dibawah 30oC. Coklat yang baik tidak akan mencair pada suhu ruang, namun jug ...

White Coklat dan jenis Coklat lain

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Coklat pada umumnya dibuat dengan cocoa liquor (‘sari’ coklat) dan cocoa mass (lemak coklat). Untuk White Coklat, pembuatannya hanya menggunakan cocoa mass, tanpa penggunaan cocoa liquor. Hal ini menyebabkan white coklat tidak memiliki kepahitan dan warna seperti coklat yang lain. White ...

Sawi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Sawi merupakan sayuran daun, dikenal oleh petani sebagai sawi hijau atau sawi bakso. Jenis sayuran ini mempunyai bentuk mirip caisin, bedanya ialah tangkai daun panjang, daun tanaman lebar berwarna hijau tua, tidak berbulu dan rasanya agak manis (BPTP, 2005). Pada dasarnya ada tiga jenis sawi, yait ...

Nasi Jagung

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Resep Masakan - 0 komentar

Jagung memiliki potensi besar sebagai alternatif makanan pokok selain beras. Hal tersebut dikarenakan keterbatasan sumberdaya terutama lahan irigasi yang menjadi permasalahan pada produksi beras, relatif tidak terjadi pada jagung. Disisi lain secara kandungan gizi jagung memiliki komposisi zat-zat m ...

Lontong Jagung

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Resep Masakan - 0 komentar

Bahan : 1 kg biji jagung Daun pisang secukupnya Cara membuat : Cuci bersih jagung yang telah disortir, rendam semalaman Angkat esok harinya, cuci lagi, lalu dimasak dengan air dengan perbandingan jagung dan air 1 : 2. Masak terus sampai airnya mengering, angkat, diamkan sebentar bun ...

Kontra- Pangan Transgenik

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Resiko yang perlu diperhatikan dari pengembangan GMO antara lain kemungkinan terjadinya gangguan pada keseimbangan ekologi, terbentuknya resistensi terhadap antibiotik, dikuatirkan dapat terbentuknya senyawa toksik, allergen atau terjadinya perubahan nilai gizi (Koswara, 2007). Menurut dokumentasi d ...

Pro- Pangan Transgenik

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Keuntungan pangan hasil rekayasa genetika antara lain meningkatkan efisiensi dan produktivitas, nilai ekonomi produk, memperbaiki nutrisi, nilai palatabilitas dan meningkatkan masa simpan produk. GMO adalah mahluk hidup yang telah ditingkatkan kemampuan genetisnya melalui rekayasa genetis. Secara mu ...

Pangan Transgenik

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Sejak dahulu dengan adanya teori bahwa pertumbuhan makanan berkembang menurut deret hitung sedangkan pertumbuhan jumlah penduduk menurut deret ukur, riset-riset terhadap peningkatan produksi pertanian semakin gencar. Dimulai dengan adanya revolusi hijau yang ternyata menyebabkan pencemaran dan ketid ...

Diabetes

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Diabetes mellitus merupakan kelompok penyakit metabolik dengan ditandai satu keadaan yang biasanya disebut hiperglikemik. Hiperglikemik menyebabkan kerusakan pada mata, ginjal, syaraf, hati, dan saluran darah (Mayfield, 1998). Perlu ditekankan bagi diabetesi (penderita diabetes) agar makan dalam por ...

Metode Respon Permukaan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Umum - 0 komentar

Metode respon permukaan dapat digunakan untuk mencari suatu fungsi pendekatan yang cocok untuk meramalkan respon yang akan datang dan menentukan nilai-nilai variabel bebas yang mengoptimumkan respon yang telah dipelajari (Gasperz, 1992). Metode permukaan respon bertujuan untuk membantu peneliti dala ...

Optimasi Kerja Enzim

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas enzim lipase selama proses interesterifikasi, yaitu :   Suhu Secara umum, meningkatnya suhu juga akan meningkatkan taraf interesfikasi, tetapi suhu yang terlalu tinggi akan menurunkan taraf reaksi, karena kerusakan dari enzim bersifat i ...

Enzim Lipase Rhizomucor Miehei

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Lipase (triacylglyserol hydrolase, EC 3.1.1.3) merupakan anzim yang dapat menghidrolisis ikatan gliserol ester dan juga dapat mensintesis gliserol ester (Akoh dan Min, 1988). Menurut Schmid dan Verger, 1998; Wong, 1995; Svendsen et al., 1999 dalam Vikbjerg (2006) meskipun enzim lipase tersedia di al ...

Reaksi Asidolisis

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Asidolisis merupakan reaksi pertukaran asam lemak antara trigliserida dengan asam lemak bebas membentuk trigliserida dengan komposisi asam lemak yang baru dan asam lemak bebas hasil hidrolisis dari trigliserida asal (Estiasih, 2009). Asidolisis telah digunakan untuk menggabungkan asam lemak bebas at ...

Sintesis Fosfolipid Terstruktur secara Enzimatis

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Sintesis menunjukkan suatu kemampuan untuk meletakkan atau menghubungkan bagian-bagian di dalam suatu bentuk keseluruhan yang baru. Dengan kata lain sintesis adalah suatu kemampuan untuk menyusun formulasi baru dari formulasi yang ada. Lipid terstruktur yang mengandung asam lemak omega-3 dari minyak ...

Efek Kesehatan Fosfolipid Terstruktur Tinggi EPA

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Fosfolipid merupakan senyawa yang menyusun struktur lipid bilayer pada membran sel yang berperan dalam mengatur sistem transport dari dalam ke luar sel. Saat ini telah banyak hasil riset yang menunjukkan fungsi lain dari fosfolipid sebagai pengatur proses biologis dalam tubuh, seperti koneksi sistem ...

Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Fraksinasi dengan metode kristalisasi pelarut merupakan suatu proses pemisahan yaitu minyak atau lemak akan dikristalkan secara selektif dan fase cair yang tertinggal akan dipisahkan melalui penyaringan atau sentrifugasi. Kristalisasi pelarut merupakan metode yang paling sesuai karena mampu menghasi ...

Konsentrat Asam lemak Omega-3 Kaya EPA

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Asam eikosapentaenoat (EPA) memiliki 20 atom karbon dengan lima ikatan rangkap (C20:5,omega-3) serta diproduksi dalam tubuh dalam jumlah kecil (Maggi and Vocington, 2004). EPA dalam tubuh sebagian besar ditemukan dalam kolesterol ester, triasilgliserol, dan fosfolipid (Shahidi, 2008). EPA dapat diel ...

Asam Lemak Omega-3 Minyak Ikan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Asam lemak omega-3 merupakan rantai hidrokarbon dengan sebuah gugus karboksil pada satu ujungnnya dan satu gugus metil pada ujung yang lain, asam lemak pada bahan makanan biasanya tersedia dalam bentuk ikatan ester dengan alkohol gliserol yang sebagian besar triasilgliserol. Triasilgliserol merupaka ...

Minyak Ikan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Minyak ikan pada umumnya mempunyai komposisi asam lemak dengan rantai karbon yang panjang dan ikatan rangkap yang banyak. Posisi ikatan rangkap asam lemak mengandung asam lemak berkonfigurasi omega-3 (Stout., et al, 1990). Asam lemak ikan terdiri dari tiga tipe yaitu asam lemak jenuh, asam lemak tid ...

Minyak Hasil Samping Penepungan Ikan Lemuru

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Ilmu Pangan - 2 komentar

Minyak ikan di wilayah Amerika Utara dan Selatan, mayoritas dihasilkan dari industri penepungan ikan. Ikan yang digunakan adalah yang kandungan minyaknya tinggi, dagingnya gelap, dan banyak tulang. Bahan baku tepung ikan berasal dari limbah dan hasil trimming (penghilangan kepala dan isi perut) yang ...

Komposisi Kimia Ikan Lemuru

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Ilmu Pangan - 1 komentar

Produksi penangkapan ikan lemuru di daerah Muncar, 40% digunakan untuk pengalengan, 50% untuk penepungan, dan 10% untuk lain-lain. Dari Industri pengalengan dan penepungan di daerah Muncar dihasilkan limbah cair yang berupa minyak ikan berturut-turut sebanyak 5% dan 10% dari bahan baku (Yunizal, 200 ...

Ikan Lemuru

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Ikan lemuru memiliki ukuran dan berat maksimum sebesar 21-23 cm dan 200 gram dan mampu hidup selama 1 tahun (Hay, 2010) Ciri-ciri fisik dari ikan lemuru antara lain : Warna badan biru kehijauan  pada bagian atas (punggung), putih keperakan pada bagian bawah. Sirip berwarna abu-abu kekuningan. W ...

Peran Fosfolipid Terhadap Kesehatan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Fosfolipid merupakan senyawa yang menyusun struktur lipid bilayer pada membran sel yang berperan dalam mengatur sistem transport dari dalam ke luar sel. Saat ini telah banyak hasil riset yang menunjukkan fungsi lain dari fosfolipid sebagai pengatur proses biologis dalam tubuh, seperti: koneksi siste ...

Lesitin Kedelai

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Meskipun konsentrasi tertinggi fosfolipid terdapat pada produk turunan hewan seperti daging, ikan, telur dan susu, sumber komersial utama terdapat pada kedelai yang mengandung 0,3-0,6% fosfolipid (Szuhaj, 2005). Lesitin kedelai merupakan hasil samping dari pengolahan minyak kedelai. Proses purifikas ...

Ekstraksi Fosfolipid Kedelai

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Minyak kedelai mentah mengandung rata-rata 1,8% kisaran (1,2 - 3,2%) senyawa terhidrasi, terutama fosfolipid yaitu lesitin (Zeisel, 2004). Proses degumming merupakan proses pemurnian untuk menghilangkan fosfatida (fosfolipid) dan senyawa berlendir (gum) lainnya dari minyak. Prinsip degumming adalah ...

Fosfolipid

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Secara umum berdasarkan rantai utamanya, senyawa fosfolipid dibedakan menjadi 2, yaitu gliserofosfolipid dan spingofosfolipid (Wehrmuller, 2007). Dalam penelitian ini fosfolipid yang diekstraksi adalah jenis gliserofosfolipid atau fosfogliserida, yaitu suatu gliserida yang mengandung fosfor dalam be ...

Kedelai Varietas Anjasmoro

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Salah satu jenis kedelai varietas unggul adalah kedelai Anjasmoro. Karakteristik dari kedelai Anjasmoro dapat dilihat pada tabel di bawah ini :   Tabel 2. Karakteristik Kedelai Varietas Anjasmoro No. Karakteristik Varietas Anjasmoro 1. Dilepas tahun 201 ...

Kedelai

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Kedelai termasuk polong-polongan tinggi protein dan merupakan komoditas ketiga terbesar di Indonesia setelah padi dan jagung. Di Indonesia, kedelai umumnya dikonsumsi dalam bentuk pangan olahan seperti : tahu, tempe, kecap, tauco, susu kedelai, dan berbagai bentuk makanan ringan (Damardjati dk ...

Kesehatan dan Keselamatan Kerja

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Kesehatan dan Keselamatan Kerja diperlukan disegala lini kehidupan karena ilmu ini dapat diterapkan untuk mencegah gangguan kesehatan serta dapat melindungi diri dari berbagai faktor resiko berbahaya dalam suatu aktivitas sehingga diharapkan seseorang dapat lebih optimal dalam menyelesaikan suatu ak ...

Aplikasi Ilmu Gizi dalam Kehidupan Sehari-hari

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Ilmu gizi dapat diterapkan sebagai acuan konsumsi makanan sehari-hari dengan mempertimbangkan pedoman gizi seimbang, jumlah energi yang masuk dan jumlah energi yang keluar. Hal tersebut dapat mempertahankan tubuh tetap dalam kondisi sehat. Dengan mempelajari ilmu gizi, kita dapat menghitung seberapa ...

Mengapa Makanan Tinggi Protein Lebih Mahal?

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karena makanan sumber protein jumlahnya (ketersediaan) lebih sedikit dibandingkan makanan tinggi karbohidrat ataupun lemak. Tingkat kebutuhan/ permintaan protein juga tinggi. Protein lebih disukai karena mempunyai banyak efek positif (zat pembangun), sedangkan efek negatifnya bagi tubuh sangat sedik ...

Rekomendasi Ahli Gizi : Makanan Tinggi Serat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat merupakan salah satu sumber energi (kalori) selain protein dan lemak. Karbohidrat bermanfaat bagi tubuh apabila jumlahnya sesuai kecukupan. Karbohidrat merupakan komponen terbesar dalam pembentuk energi yang telah ditetapkan oleh para ahli gizi. Konsumsi karbohidrat sebagai penyusun ener ...

Efek Asap Rokok

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Asap rokok memiliki beberapa efek patologi yang mana dapat meningkatkan kerentanan epitel saluran pernapasan terhadap efek karsinogen dari asap rokok (Amin, 1996). Pada orang yang tidak merokok, kadar karbon monoksida (CO) yang terikat dengan hemoglobin dalam bentuk COHb hanya sebesar 0,5%. Tetapi p ...

Sirup

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Sirup merupakan minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, hal ini karena kemudahan dalam menyajikannya. Sirup merupakan larutan gula pekat  yang digunakan sebagai bahan minuman dengan atau tanpa ditambahkan asam (antara lain asam sitrat, asam tartarat dan asam laktat) juga aroma ...

Sirup Rosella Ungu Sebagai Pangan Fungsional

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Sangat ironis memang, banyak masyarakat yang tidak menyadari akan dampak negatif rokok. Padahal bahaya-bahaya tersebut sudah tercantum dalam bungkus rokok bahwasanya merokok dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impotensi, gangguan kehamilan dan janin. Dampak tersebut berhubungan dengan adany ...

Maltodekstrin

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Maltodekstrin merupakan larutan yang terkonsentrasi dari sakarida yang diperoleh dari pati – pati yang ada atau yang diperoleh dari hidrolisa pati dengan penambahan asam maupun enzim. Kebanyakan produk ini ada dalam bentuk kering dan hampir tak terasa (Blanchard and Katz, 1995). Maltodekstrin ...

Sukrosa

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Sukrosa merupakan disakarida yang tersusun atas sebuah α-D-glucophyranosil dan β-D-fructofuranosyl yang berikatan antar ujung reduksinya. Sukrosa tidak mempunyai ujung pereduksi sehingga termasuk dalam gula non pereduksi (Fennema, 1996). Sukrosa (C12H22O11) membentuk kristal keras anhydro ...

Radikal Bebas

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Dalam dunia kedokteran, pengertian oksidan dan radikal bebas sering dibaurkan. Hal ini disebabkan karena keduanya memiliki sifat yang mirip. Aktifitas kedua senyawa ini sering menghasilkan akibat yang sama walaupun prosesnya berbeda (Tjokroprawiro, 1993). Namun, dipandang dari sudut ilmu kimia, kedu ...

Antioksidan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Antioksidan merupakan inhibitor yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk radikal bebas tak reaktif yang relatif stabil. Sistem ini dinamakan dengan sistem prtoteksi non enzimatik (Widodo, 1997). Menurut Kochar and Rossel (1990), antioksidan dapat b ...

Stabilitas Antosianin

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Ilmu Pangan - 6 komentar

Pigmen antosianin sangat dipengaruhi oleh pH dimana dalam suatu larutan kestabilan strukturnya bisa berwarna sampai tidak berwarna. Bentuk kation (ion flavilium) yang berwarna merah, stabil pada pH rendah dan kestabilannya berubah menjadi tidak berwarna jika pH meningkat menuju pH netral. Beberapa a ...

Antosianin

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Antosianin telah dikonsumsi secara luas, suatu studi di Italia menyebutkan konsumsi per hari dari antosianin berkisar antara 25 – 215 mg tiap orang bergantung jenis kelamin dan usia, dimana dosis yang tinggi dapat mengurangi efek farmakologis. Antosianin dari Hibiscus sabdariffa (Malvaceae) te ...

Rosella

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Rosella berasal dari wilayah India sampai Malaysia, dimana tanaman ini dibudidayakan dan mulai dibudidayakan pula di Afrika. Tanaman ini telah menyebar secara luas di wilayah subtropis dan di berbagai wilayah India Barat dan Amerika Tengah (Morton,1999). Klasifikasi Rosella adalah sebagai berikut&n ...

Tablet Effervescent

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Umum - 0 komentar

Tablet adalah sediaan obat padat takaran tunggal yang dikempa atau dicetak dari serbuk kering, kristal, atau granulat. Umumnya dengan penambahan bahan pembantu menggunakan tekanan tinggi (Voigt, 1995). Tablet dapat berbentuk silinder, kubus, batang, dan cakram, juga bentuk seperti telur atau peluru. ...

Food Yes! Goodbye Medicine

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Dua tahun yang lalu, hampir dua bulan sekali saya terjangkit penyakit flu. Entah apa sebabnya sehingga penyakit ini rutin menghampiriku. Tidak disadari, lama-lama dosis obat semakin bertambah karena dengan dosis sebelumnya tidak cukup untuk menghambat kinerja virus influenza. Alhamdulillah setahun b ...

Activity of Antioksidan Tablet Effervescent

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Activity of Antioksidan Tablet Effervescent of Purple Rosella as Fast Resistor Suplemen of Peroksidasi Examination of In Vivo Arya Ulilalbab, Hafiz Iqbal M., Anugerah Dani P., Faurita Resti, Evi Fitriani as a student at Food Science and Technology University of Brawijaya, Malang, East Java, Indon ...

1000mg Vitamin C

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Permasalahan mengenai dosis 1000mg vitamin C perlu dikaji lebih lanjut. Bagaimana tidak, kebutuhan vitamin C manusia sebenarnya hanya berkisar 100mg setiap hari untuk memenuhi 100% kebutuan harian. Kebutuhan ini sebagian sudah disuplai dari makanan pokok (nasi, sayur dan lauk). Apalagi ditambah maka ...

Menu Fitnes

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Gizi - 0 komentar

JADWAL MINIMAL DALAM SEMINGGU MEAL Sehari 3x (hindari yg berlemak, porsi sedang), minum minimal 5 gelas air mineral dlm sehari *suplai kebutuhan sehari2 PROTEIN RESOURCES Susu sapi 3x, STMJ *sebagai sumber protein hewani Bubur kacang hijau + ketan hitam : 2x *sebagai sumber protein nabati, dimana ...

Kebiasaan Sehat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Kesehatan - 2 komentar

Pada dasarnya, antara kesehatan, kebiasaan (olahraga dan aktivitas lain) serta makanan sangat erat kaitannya. Kesemuanya itu tidak dapat dipisahkan untuk mendapatkan tubuh yang proporsional sesuai yang kita inginkan. Berikut hal yang tidak boleh kita tinggalkan dalam keseharian : 1. Minum Manusia ...

Perencanaan Menu Bagi Pegawai - Gizi Institusi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Gizi - 0 komentar

PERENCANAAN MENU BAGI 100 PEGAWAI Jenis Sarapan Snack pagi Lunch Snack sore Makan sore Makan Nasi 100 gr (175 Kkal) mi goreng sayuran (284,375 Kkal) Kue lumpur labu kuning (79,7 Kkal) Nasi 100 gr (175 Kkal) + pangek daging (112,5 Kkal) ...

Menu Makanan untuk Penderita Diabetes

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Ilmu Pangan - 6 komentar

Jumlah makanan yang boleh dikonsumsi dalam sehari ditentukan oleh seberapa besar kebutuhan energi tubuh. Kebutuhan energi setiap orang berbeda, tergantung dari usia, jenis kelamin, aktifitas sehari-hari dan juga kondisi atau kebutuhan khusus seperti penyandang diabetes (diabetes). Perlu ditekankan b ...

Efek Mengkonsumsi Minuman Beralkohol

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Dalam agama sudah ada larangan terkait hal ini, itupun tidak tanggung2 & langsung dihukumi haram. Why? Krn alkohol dapat mengganggu sistem syaraf otak. Dengan mengkonsumsinya maka kita akan lalai (cz syaraf terganggu), bisa melakukan "maaf" zina/ pemerkosaan dan akhirnya bisa menjurus pada pembu ...

Jajanan Berbahaya

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Makanan : ada yg menggunakan pewarna tekstil rhodamin (merah). Warna merah merupakan warna yg paling disukai konsumen, karena terlihat menarik. Urutan warna yg biasa digunakan pada bahan pangan (dari yg tertinggi sampai terendah, sesuai daya terima konsumen) : merah, orange, kuning, hijau, biru (war ...

Ayam TIREN (maTI kemaREN)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Ciri ayam tiren : kulit bercak darah, warna kebiruan & memar, bau amis menyengat Ayam segar : Lebih putih dan segar A. Identifikasi Ayam Mati Kemarin Daging ayam telah menjadi sumber protein hewani terpenting dari subsektor peternakan. Peran daging ayam selain sebagai substitusi daging sapi ya ...

Makanan Berformalin

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Makanan berformalin biasa kita temukan pada ikan, hal ini dikarenakan proses penangkapan di laut lepas membutuhkan waktu 3 hr - 1 minggu hingga sampai di TPI (Tempat Pelelangan Ikan). Pemberian es saja tidak cupup, selain itu harga es juga lebih mahal dibanding formalin (pikiran nelayan yg money ori ...

Panduan Sehat Sebelum Mengkonsumsi Makanan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Dalam Ilmu dan Teknologi Pangan, Higienitas dan Sanitasi merupakan percabangan dari Mikrobiologi Pangan. Hal ini sangat perlu diperhatikan karena terkait langsung dengan kesehatan. Ada 2 macam higienitas, yg pertama higienitas diri (badan - tangan) dan yang kedua adalah higienitas makanan itu sendir ...

Fosfolipis vs Fosfolipid Terstruktur

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Fosfolipid : Lebih gampangnya, ingat aja sebagai lesitin (phosphatidylcholine). Dalam industri pangan biasa dimanfaatkan sebagai emulsifier Fosfolipid Terstruktur : Lesitin yang salah satu gugus sn-(biasanya sn-1, terdapat asam lemak xxx) dihidrolisis (diputus dengan enzim Rhizomucor miehei) dan sel ...

Kolesterol

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Kolesterol merupakan salah satu senyawa kimia golongan lipid atau lemak yang terdapat dalam makanan dan tubuh kita. Kolesterol dalam tubuh dibagi menjadi dua yaitu kolesterol HDL dan kolesterol LDL yang membuat endapan dan menyumbat arteri. Sumber kolseterol ada dua, yaitu kolesterol eksogen yang be ...

Keamanan Susu Asam

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

X : Ya, mnggu kmrn kan aq beli pasteurized milk, susu murni katanya. Aq simpen d kulkas, ternyata ga sampe 2 hari uda agak asem, ad gumpalan kecil2. Katane temenku ga papa diminum, malah lbh baik, asal jgn smpe trlalu asam. Bener ga se? Y : Emang susu asam kebanyakan diidentikkan denga ...

Kode E472 pada Ice Cream Magnum

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Seperti diketahui, E 471 dan E 472 merupakan turunan lemak sehingga ada peluang bersumber dari tumbuhan maupun hewan. Di samping itu, perlu dikritisi adanya peluang penggunaan enzim dalam proses pembuatannya. Jadi, menurut BPPOM MUI, E471 dan E472 itu belum pasti haram meskipun belum pasti juga hala ...

Antara Anugerah dan Derita Bagi Seorang Jomblo

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Umum - 0 komentar

Tidak semudah itu memilih dan memutuskan seseorang yg akan dijadikan pendaping hidup. Kita harus benar-benar hati-hati dalam masalah ini. I know kenapa pacaran sebaiknya dihindari dan qt dianjurkan untuk ta'aruf dan segera menikah. Diantara penyebabnya yaitu : 1. Pacaran bs mendekati zina, 2. lar ...

Kosa Kata Asli Kediri

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Umum - 7 komentar

Kita sebagai warga Kota Kediri tentunya bangga, karena banyak sekali daerah wisata baik wisata budaya, wisata alam ataupun wisata kuliner (nasi tumpang pecel yang paling terkenal). Selain kekayaan tersebut, Kediri memiliki bahasa khas, bisa dianggap bahasa unik (oleh beberapa orang lain yg bukan asl ...

Berlian di Pecinan (Kampung Cina) Kediri

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Umum - 0 komentar

Suatu sore stelah hujan reda disuruh Abah beli tahu untuk Kakek, kebetulan Kakek suka tahu kuning. Abah : “le, tumbasno tahu nak dalanan cedak klenteng, ngarep kediri plaza. Ngarep’e enek tulisane arab pegon, seng dodol muslim ” (Nak, belikan tahu di jalanan dekat klenteng, depann ...

Pengalaman Tes Masuk S2 UNAIR

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Umum - 27 komentar

Sabtu pagi berangkat ke Surabaya, turun gubeng suruh jemput teman SMP. Sebut saja temen q namanya Aji. Cerita dikit tentang profil tmn q y : AJI, nama lengkapnya Wahyu Aji Cahya Romadhon. Sewaktu SMP q manggilnya Wahyu, berhubung teman2x skrng kebanyakan manggilx Aji, q juga ikut2 manggil Aji (bose ...

Ikan Segar dan Ikan Berformalin

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Formalin sebenarnya digunakan untuk pengawet dan desinfektan (pembunuh sebagian jamur dan bakteri pada ikan). Konsentrasi formalin untuk pengawetan ikan yaitu mengencerkan formaldehid sampai konsentrasi ** %.Berikut cara mengawetkan ikan dengan formalin : *** (sensor lagi ^^)Ciri ikan yg mengandun ...

Suntik Vitamin C + Kolagen untuk Kecantikan dan Kesegaran

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Kolagen bisa menyebabkan kulit lebih kenyal, hal ini dikarenakan vitamin C adalah salah satu komponen pembentuk kolagen. Dosis vit C harian yang disarankan adalah 45-100 miligram/ hari. Sedangkan batas dosis yang masih dapat ditoleransi oleh tubuh sampai dengan 2000 miligram/ hari. melebihi itu kemu ...

Nafsu Makan Muncul Kalau ada Cabai

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Bagaimana cara mengatasinya? Sama ma q ni kasusnya ^^, padahal q terkena maag. Selalu pengen sambel lebih dan lebih.Solusi : buat sambel sendiri, dimana proporsi tomat diperbanyak dari biasanya (lombok dikurangi). 80-90% tomat, 20-10% cabai, garam, terasi dan gula secukupnya (pokok buat janga ...

Optimized of EPA-High-Structured Phospholipids Synthesis

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Gizi - 0 komentar

  POSTER Optimized of EPA-High-Structured Phospholipids Synthesis   Phospholipids are used as the emulsifier in the food industries such as milk, yoghurt, ice cream, chocolate and others. Because of high demand of phospholipids in the food industry, modification was performed by incorp ...

Omega-3 (EPA dan DHA)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 10 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Asam lemak omega-3 merupakan asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid, PUFA) yang memiliki dua atau lebih ikatan rangkap pada rantai karbonnya. Asam lemak omega-3 memiliki ikatan rangkap pertama pada atom C nomor 3 dihitung dari ujung gugus metil (CH3) dari molekul asam lemak. Te ...

Jamu dalam Kemasan Botol Bekas Air Mineral

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 10 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Gambar Pengemasan Jamu Tidak Sesuai Standard   Di bawah kemasan ada tulisan 1 PET. Ada tulisan, yg menerangkan bekas salah satu air mineral [ternama]. Keterangan terkait kualitas kemasan ini : 1-PETE. PETE atau PET (polyethylene terephthalate) biasa dipakai untuk botol plastik yang jerni ...

Masalah Gizi dalam Daur Kehidupan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 10 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Gambar Masalah Gizi dalam Daur Kehidupan   Harijadi Tri Nugraha : Siklus mana yg harus di putus dr lingkaran setan tsb mas?   Arya Ulilalbab : Memperbaiki kualitas kesehatan wanita usia produktif, jangan sampai wanita usia produktif kekurangan gizi (terkena anemia krn kurang Fe, ke ...

Epidemiologi Penyakit Menular - AIDS

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 10 October 2012
di Kesehatan - 2 komentar

Sampai Juni 2012 tercatat jumlah kasus AIDS pada perempuan semakin meningkat. Ini terlihat bahwa pada jenis pekerjaan ibu rumah tangga teridentifikasi 3.368 kasus dan wanita pekerja seks 776 kasus. Kenapa penderita AIDS justru lebih banyak pada ibu rumah tangga? Puspita Hardinaningsih : Mungki ...

Cafe-In

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 07 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Saya perempuan, dan saya peminum kopi ~ pro caffeine, apa berbahaya?   Tidak berbahaya asal tidak berlebihan. 1-2 cangkir kopi setiap hari (@cangkir 210ml dengan kepekatan sedang) cukup dan bahkan bisa mengatasi berbagai gangguan kesehatan. Semisal asam klorogenat bisa memperlama penyerapan g ...

Susu Halal untuk Kecukupan Nutrisi Anak

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 06 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Gambar Anak Minum Susu (Healthdetik, 2012) Susu merupakan salah satu sumber nutrisi penting yang diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan anak. Perlu diingat, indonesia pernah mencanangkan 4 sehat 5 sempurna dimana susu sebagai penyempurna dari kebutuhan keseharian selain nasi (sumber k ...

Kecantikan, Kecerdasan, dan Kesehatan dari Makanan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 06 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Sebenarnya, makanan yang kita konsumsi setiap hari sudah mengandung unsur bioaktif dan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Yang membedakan tentu saja adalah kandungannya, dan jenis bioaktif dan gizi apa yang ada pada bahan tersebut. Untuk mencukupi kebutuhan bioaktif dan gizi keseharian, kita perlu mer ...

Kesehatan dan Kecantikan Kulit

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 05 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Gambar Rosella Merah (Tinggi Antioksidan dan Vitamin C)   Apakah kulit yang cantik berasal dari gen? Kabar terbaru, tidak semua berhubungan dengan gen kita. 80-90% bersumber dari bagaimana kehidupan dan kebiasaan kita. Penyebab keriput, kulit kering dan dehidrasi yaitu : rokok, terlalu ...

Fisiologi Ginjal

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 05 October 2012
di Kesehatan - 1 komentar

Gambar Ginjal (Anonymous, 2012)   Ginjal terbungkus oleh selaput tipis yang disebut kapsula renalis. Lapisan luar terdapat korteks renalis dan lapisan sebelah dalam disebut medula renalis. Didalam ginjal terdapat nefron yang merupakan bagian terkecil dari ginjal. Nefron terbentuk dari 2 ...

Makanan Super Duper Pedas, Sehat Kah???

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 05 October 2012
di Ilmu Pangan - 4 komentar

Gambar Mie Setan (Wittesa, 2012)   Lagi musim sesuatu yang pedas-pedas, sebut saja mai***, mie galau, mie setan, mie jancok (*upZ… tapi benar lo, ada di salah satu kota besar di Indonesia) mie iblis, mie jahanam, suambel kuadrat, de el el. Ingat kesehatan! kasihanilah lambung, usu ...

Kesehatan Lingkungan - Sumur vS Septic Tank

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 05 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Sumber Air (sumur) vS Septic tank : Lebih dari 60% rumah-rumah di Indonesia memiliki sumur dan septic tank yang jaraknya tidak lebih dari 10 meter. Dan celakanya, banyak sumur disuatu rumah yang letaknya dekatan dengan septic tank dari rumah tetangganya. [view image dngn klik kanan pada gambar, un ...

Nutrition Fact

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 03 October 2012
di Gizi - 6 komentar

  Gambar Nutrition fact pada es krim rainbow wall's   Mari kita bahas maksud dari label/ nutrition fact produk tersebut satu persatu. 1). Takaran saji/ serving size : menandakan jumlah (berat) produk yang ada dalam kemasan tersebut (di sini tercantum 60ml) 2). Jumlah sajian per kemasa ...

Makanan yang Mengenyangkan Tapi Tidak Bikin Perut Melar

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 03 October 2012
di Ilmu Pangan - 4 komentar

Gambar Jelly (Anonymous, 2011)   Makanan ini cocok bagi kita yang menginginkan penurunan berat badan, yaitu dengan mengatur pola makan sedemikian rupa dan mengkombinasikan dengan mengkonsumsi makanan semacam ini (rendah kalori dan tinggi serat). Imbangi juga dengan keseimbangan gizi seperti ...