Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Kecantikan, Kecerdasan, dan Kesehatan dari Makanan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 06 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Sebenarnya, makanan yang kita konsumsi setiap hari sudah mengandung unsur bioaktif dan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Yang membedakan tentu saja adalah kandungannya, dan jenis bioaktif dan gizi apa yang ada pada bahan tersebut. Untuk mencukupi kebutuhan bioaktif dan gizi keseharian, kita perlu merencanakan dan memilih bahan pangan yang kita butuhkan dengan memperhatikan kondisi tubuh, aktivitas dan kebiasaan keseharian kita. Kondisi tubuh yaitu tinggi badan, berat badan, riwayat kesehatan, dan jenis kelamin. Aktivitas yaitu hal yang kita lakukan dalam keseharian, berupa aktivitas fisik (berenang, bersepeda, dan sejenisnya) yang dapat dijadikan acuan seberapa besar energi yang telah kita keluarkan. Sedangkan kebiasaan merupakan suatu hal yang biasa kita lakukan disamping aktivitas fisik, contohnya seperti merokok, mengkonsumsi jamu, mengkonsumsi suplemen tertentu, dan sejenisnya.
Gizi (biasa juga disebut dengan nutrisi) merupakan komponen makro dan komponen mikro yang ada pada bahan pangan yang diperlukan tubuh dan selanjutnya akan dimetabolisme untuk mendapatkan energi yang diperlukan oleh tubuh untuk beraktivitas. Komponen makro yaitu komponen yang jumlahnya besar, seperti karbohidrat, protein dan lemak. Komponen mikro merupakan komponen pada bahan pangan yang jumlahnya kecil, seperti vitamin dan mineral. Sedangkan unsur bioaktif yaitu unsur yang dapat memberikan efek positif terhadap kesehatan, dimana fungsi utamanya bukan untuk mencukupi kebutuhan energi melainkan sebagai unsur yang dapat menangkal dan merusak senyawa “jahat” seperti radikal bebas yang bisa berasal dari paparan asap rokok, asap industri, maupun asap yang berasal dari kendaraan bermontor. Selain itu, senyawa bioaktif juga dapat berfungsi sebagai pemicu percepatan reaksi untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Cantik, cerdas, dan sehat merupakan idaman setiap orang. Cantik bisa diidentikkan dengan tubuh yang enak dipandang, bersih, mempunyai kulit yang kencang/ elastis, segar, rambut hitam (untuk orang asia), mata “bersinar”, dan kondisi tubuh yang proposional (seimbang antara tinggi badan dan berat badan). Cerdas bisa dimaknai sebagai cepat tanggapnya seseorang dalam menerima dan mencerna informasi, mempunyai analisa yang bagus, dan cepat dalam mengambil keputusan. Sedangkan sehat mempunyai makna bahwa tubuh dalam kondisi tidak sedang atau tidak mudah terserang penyakit, dimana secara umum dapat dikatakan bahwa tubuh yang sehat telah tercukupi akan zat gizi dan beberapa unsur bioaktif.
Lalu, apa hubungannya cantik, cerdas, dan sehat dengan makanan?
Dalam bahan makanan, terdapat berbagai unsur tidak hanya unsur gizi saja tetapi juga unsur bioaktif yang dapat membentuk 3 golden (Kecantikan, Kecerdasan, dan Kesehatan). Perlu diketahui juga, satu bahan pangan tidak langsung mengandung unsur yang lengkap. Semisal, padi kandungan utamanya karbohidrat, daging kandungan utamanya protein, dan minyak goreng kandungan utamanya tentu saja minyak (lemak). Buah dan sayur kandungan yang paling banyak berupa air, serat pangan, gula sederhana, beberapa mineral, vitamin dan komponen bioaktif. Tiap buah dan sayur mempunyai prosentase yang berbeda terkait kandungan bahan tersebut, dan biasanya mempunyai ciri khas tersendiri. Buah tomat, wortel, semangka (identik dengan warna merah-jingga, banyak mengandung vit. A). Buah jeruk (identik dengan warna orange-kuning & berasa masam, banyak mengandung vit. C). Buah anggur, murbey (identik dengan warna ungu, banyak mengandung antioksidan berupa antosianin). Tetapi tidak sepenuhnya seperti itu, ini hanya sebagai contoh gambaran umumnya saja. Sehingga, kita dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang beranekaragam (indikator aneka ragam bisa dilihat dari warna, jenis, dan sumber bahan makanan) supaya kesemua unsur tersebut bisa kita dapatkan.
Dan, semua unsur baik unsur gizi dan unsur bioaktif mempunyai manfaat sendiri-sendiri. Dari komponen terbesar unsur gizi berupa karbohidrat yang bisa dirombak menjadi gula sederhana, dimetabolisme menjadi gula darah dan dirubah menjadi energi sampai dengan unsur terkecil semisal antosianin sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Kuncinya ada pada pengaturan pola makan, apa yang kita dapat dari makan makanan tersebut sehingga dihasilkan kondisi yang kita harapkan.
  
Sumber makanan khusus : -Xxx- (fungsi dominan)
  1. Antosianin : antosianin, zat aktifnya berupa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Bisa diperoleh dr buah murbey, ubi ungu (harga murah, antosianin/ antioksidan sangat tinggi), strawberry, anggur, kubis ungu, seduhan kelopak rosella >>> meremajakan kulit, melindungi kerusakan sel tubuh dari paparan radikal bebas. -Kecantikan dan kesehatan-
  2. Isoflavon : kedelai, kedelai fermentasi/ tempe (harga murah) >>> membantu menangkal radikal bebas, memulihkan sel yang rusak, mencegah kanker. Di Luar Negeri, tempe merupakan makanan mewah, hal ini dikarenakan tempe banyak mengandung senyawa aktif dan daya cerna lebih tinggi dibandingkan olahan kedelai yang belum difermentasi. Selain itu, tempe mempunyai rasa yang khas harga lebih terjangkau serta non-kolesterol, tidak mengandung lemak/ minyak (kecuali kl digoreng). –Kecantikan dan kesehatan-
  3. Protein : kedelai, kedelai fermentasi/ tempe dan kacang tunggak (harga murah), susu, daging, ikan >>> membantu dalam regenerasi sel yang rusak. –Kesehatan dan kecerdasan-
  4. Vitamin A : banyak didapatkan pada buah tomat, wortel, ubi jalar kuning. Terdapat beta-karoten dimana betakaroten akan dirubah menjadi vitamin A setelah dimetabolisme oleh tubuh >>> Mencerahkan mata, menghindari kerusakan mata. –Kecantikan dan kesehatan-
  5. Omega-3 : EPA dan DHA, bisa didapat dari suplemen, fortifikasi yg ada d produk susu, ikan kaleng/ ikan sardines, ikan tuna >>> merangsang impuls/ koneksi ke saraf ke otak, menekan jumlah kolesterol jahat, mencegah inflamasi. –Kecerdasan dan kesehatan-
  6. Licopene : salah satu dari sekian banyak jenis antioksidan. Tomat dan semangka mempunyai kandungan licopene yg tinggi >>> melindungi dr sinar matahari (lapisan ozon semakin rusak, sehingga sinar matahari disiang hari saat ini cenderung berbahaya bagi kulit). –Kecantikan dan kesehatan-
  7. Vitamin B dan C : Pepaya. Selain itu, kandungan serat pangan dan air pada pepaya cukup tinggi >>> Dipercaya dapat memudarkan kerutan kulit dan menjaga kesegarannya sehingga kulit tampak lebih kencang. –Kecantikan dan kesehatan.
  8. Probiotik dan Prebiotik : pro (yoghurt); pre (serat pangan & oligosakarida : biasanya terdapat pada sayur&buah). Probiotik adalah makanan/ minuman yg mengandung bakteri baik dimana bakteri tersebut bisa sampai ke usus besar dimana tahan terhadap asam dan kondisi-kondisi lain selama melewati saluran pencernaan. Bakteri probiotik dapat menekan pertumbuhan bakteri jahat, selain itu juga mendorong produksi vitamin D/ E (*lupa ^^). Sedangkan prebiotik adalah “makanan” dari probiotik. Syarat dari prebiotik sama dengan probiotik, yaitu tidak mengalami kehancuran selama melewati saluran pencernaan dan tetap utuh sewaktu ada di usus besar. Prebiotik bisa berupa serat pangan, bentuk oligosakarida yang bisa diurai/ “dicerna” oleh bakteri probiotik. >>> dapat menekan pertumbuhan bakteri jahat, membantu memproduksi vitamin tersebut, dan dapat mengatasi penuaan dini (bisa membuat awet muda). –Kesehatan dan kecantikan-
Yang tidak kalah pentingnya, biasakan olahraga rutin (jogging, renang, bersepeda, dan lainnya). Olahraga dapat membantu tubuh untuk mengeluarkan racun dimana racun akan dikeluarkan melalui perantara keringat. Selain itu, biasakan mengkonsumsi air mineral/ air putih secukupnya sesuai kondisi (melihat riwayat kesehatan/ kondisi tubuh, aktivitas, dan kondisi lingkungan). Secara umum -+ 6-8 gelas ukuran 250ml atau setara dengan 1500-2000ml. Dengan tercukupinya asupan air ke dalam tubuh, otomatis metabolisme zat gizi dan unsur bioaktif menjadi lancar, tubuh lebih kencang dan terasa segar.
Dan, biasakan wudhu. Dengan berwudhu tubuh akan terasa segar, kotoran dan penyakit yang ada di bagian tubuh akan rontok terbawa air, terlihat lebih berseri, dan tentunya hati terasa nyaman.

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :