Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Kedelai Varietas Anjasmoro

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Salah satu jenis kedelai varietas unggul adalah kedelai Anjasmoro. Karakteristik dari kedelai Anjasmoro dapat dilihat pada tabel di bawah ini :

 

Tabel 2. Karakteristik Kedelai Varietas Anjasmoro

No.

Karakteristik

Varietas Anjasmoro

1.

Dilepas tahun

2011

2.

Nomor induk

537/Kpts/TP.240/1/2001

3.

Umur saat panen

92,5 hari

4.

Bobot 100 biji (g)

14,8 – 15,3

5.

Ukuran biji

Sedang

6.

% protein

42,05

7.

% lemak

18,60

Sumber : Balai Penelitian kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian Malang (2009)

 

 Berbagai benih varietas kedelai diberikan perlakuan pemuliaan menggunakan tanaman tertua atau sumber plasma nutfah yang berasal dari Brazil dan Argentina. Varietas hasil pemuliaan yang dilepas salah satunya adalah Anjasmoro. Varietas Anjasmoro merupakan varietas unggul berbiji besar yang sering digunakan oleh produsen tempe. Mutu tempe yang diperoleh sama dengan mutu tempe dari kedelai impor (Ginting, 2008)

Pertanaman kedelai varietas Anjasmoro yang dibudidayakan untuk perbenihan bersertifikat memiliki daya tumbuh baik, yaitu melebihi 90%. Tingkat kemurnian tanaman hingga stadium generatif dinilai tinggi oleh BPSB Wilayah Jawa Tengah. Biji kedelai yang dihasilkan dari varietas Anjasmoro adalah 815 kg. Dari beberapa varietas unggul yang diperagakan, varietas yang disukai petani adalah varietas Anjasmoro, Sinabung, Tanggamus, Kedelai Hitam 2, dan Ijen (Yulianto, 2010)

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Ginting, E. 2008. Mutu Kedelai Nasional Lebih Baik Daripada Kedelai Impor. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian Vol. 30 No. 1 2008

Yulianto. 2010. Pengkajian Perbenihan Padi dan Kedelai. http://www.w3.org/1999/html. Diakses tanggal 21 November 2011

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :