Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Peran Fosfolipid Terhadap Kesehatan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Fosfolipid merupakan senyawa yang menyusun struktur lipid bilayer pada membran sel yang berperan dalam mengatur sistem transport dari dalam ke luar sel. Saat ini telah banyak hasil riset yang menunjukkan fungsi lain dari fosfolipid sebagai pengatur proses biologis dalam tubuh, seperti: koneksi sistem saraf dan beberapa penyakit terkait kerja saraf (Guo et al., 2005). Meskipun fosfolipid bukan termasuk senyawa essensial, namun keberadaannya dalam makanan memiliki dampak positif bagi kesehatan antara lain : mencegah penyakit liver, pengontrol kadar kolesterol, perkembangan sistem otak dan saraf (Wehrmuller, 2008).

Fosfolipid menuyusn 20-25% berat kering otak manusia dewasa. Fosfolipid berperan dalam membentuk kerangka membran sel otak, sehingga kinerja fosfolipid akan sangat berpengaruh pada tingkat kecerdasan manusia (Farooqui et al., 1988). Diet tersuplementasi kolin dapat menyebabkan perubahan jangka panjang pada otak yang dapat berdampak pada peningkatan proses kognitif manusia dewasa (Meck et al., 1999). Diet fosfatidilkolin kaya asam lemak tidak jenuh dapat mencegah kerusakan mitokondria sel pada tikus yang dipapar alkohol (Navder et al., 1997).  Suplementasi 3,4% fosfolipid dari kedelai (sesuai rekomendasi American Heart Association) terbukti dapat menurunkan non-HDL kolesterol, total kolesterol, dan trigliserida dalam plasma darah (Jiang et al., 2001; Mastellone et al., 2000)

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Farooqui, A.A,. Liss L,. Horrocks L.A. 1988. Neurochemical Aspect of Alzheimers-Disease-Involvement of Membrane Phosphilipids. MetabBrain Dis. 3:19-35

Guo Z., Vikbjerg A. F., Xu X.B. 2005. Enzymatic Modication of Phospholipids for Functional Applications and Human Nutrition. Biotechnol Adv, 23:203-259

Mastellone I., Polichetti E., Gres S., de la Maisonneuve C., Domingo N., Marin V. 2000. Dietary Soybean Phosphatidylcholines Lower Lipidemia : Mechanism at The Levels of Intestine, Endothelial Cell, and Hepato-Biliary Axis. J. Nutr. Biochem, 11:461-466

Meck W.H., Williams C.L. 1999. Choline Supplementation During Prenatal Development Reduces Proactive Interference in Spatial Memory Develop Brain Res; 118:51-59

Navder K. P., Baraona E., Lieber C.S. 1997. Polyenylpphosphatidylcholine Attenuates Alcohol-Induced Fatty Liver and Hyperlipemia in Rats. J Nutr, 127:1800-1806

Wehrmuller, K. 2008. Impact of Dietary Phospholipids on Human Health. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP) Schwarzenburgstrasse, 16: 3-12

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :