Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Ikan Lemuru

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Ikan lemuru memiliki ukuran dan berat maksimum sebesar 21-23 cm dan 200 gram dan mampu hidup selama 1 tahun (Hay, 2010) Ciri-ciri fisik dari ikan lemuru antara lain : Warna badan biru kehijauan  pada bagian atas (punggung), putih keperakan pada bagian bawah. Sirip berwarna abu-abu kekuningan. Warna sirip ekor kehitaman demikian juga pada ujung moncongnya. Pada bagian atas tertutup insang sampai pangkal ekor terdapat sebaris bulatan hitam sebanyak 10-20 buah (Hendrasaputra, 2008)

Klasifikasi ikan lemuru secara lengkap menurut Direktorat Jenderal Perikanan (1990) adalah sebagai berikut :

Kelas              : Pisces

Ordo               : Milacopterygii

Famili              : Clupeidae

Sub famili         : Clupeinai

Genus              : Sardinella

Species            : S. Longiceps

Berdasarkan data statistik Provinsi Jawa Timur 1995 sampai 1998, jumlah rata-rata produksi ikan lemuru di Indonesia adalah sebesar 120.024 ton per tahun (Permadi, 2003). Sentra penangkapan ikan lemuru terbesar di Indonesia terletak di daerah Muncar, Banyuwangi, yaitu sekitar selat Bali. Volume penangkapan ikan lemuru di Bali dan Banyuwangi bisa mencapai 55.959 ton. Selain itu, daerah penangkapan ikan lemuru di Jawa Timur antara lain : di kabupaten jember, Malang, Pacitan, Trenggalek dan Kabupaten Blitar (BPM Jatim, 2009).

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Hay, A. 2010. Sardinella Lemuru. Scaly Mackerel from Sydney Fish Market. http://australianmuseum.net.au/image/Scaly-Mackerel-Sardinella-lemuru. Tanggal akses 22 November 2011

Hendrasaputra, D. 2008. Optimasi Proses Kristalisasi Urea pada Pembuatan Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Hasil Samping Penepungan ikan Lemuru (Sardinella longiceps). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang

Permadi, Aef. 2003. Analisis Pengembanganm Industri pengolahan Mikroenkapsulasi Minyak Ikan. http://rudyct.tripod.com/sem1_023/aef_permadi.htm. Tanggal akses 22 November 2011

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :