Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Minyak Ikan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Minyak ikan pada umumnya mempunyai komposisi asam lemak dengan rantai karbon yang panjang dan ikatan rangkap yang banyak. Posisi ikatan rangkap asam lemak mengandung asam lemak berkonfigurasi omega-3 (Stout., et al, 1990). Asam lemak ikan terdiri dari tiga tipe yaitu asam lemak jenuh, asam lemak tidak jenuh dengan satu ikatan rangkap dan asam lemak tidak jenuh dengan ikatan rangkap dua atau lebih. Sebagian besar sekitar 70-80% asam lemak yang terdapat pada hewan laut adalah asam lemak tidak jenuh. Pada umumnya kandungan asam lemak tak jenuh dengan satu ikatan rangkap pada minyak ikan terdiri dari asam palmitat (C16H22O2) dan asam stearat (C18H36O2) (Drevon, 1993).

Sifat-sifat kimiawi dari minyak ikan adalah mudah teroksidasi, mudah terhidrolisa (bersifat asam), dapat tersabunkan dan berpolimerisasi. Sedangkan sifat-sifat fisika minyak ikan adalah mempunyai berat jenis yang lebih kecil daripada berat jenis air, membiaskan cahaya dengan sudut yang spesifik, mempunyai derajat kekentalan tertentu dan berwarna kuning emas (Fahy, 2005). Perbandingan kandungan minyak ikan beberapa jenis ikan dapat dilihat pada Tabel 7.

Tabel 1. Deposit dan Presentase Kandungan Minyak Ikan Beberapa Jenis Ikan

Jenis ikan

Deposit

Kandungan minyak ikan %

Halibut pasifik

Hati

11-27

 

Tubuh

3,6

Cod

Hati

45-67

 

Tubuh

1,4

Bluefin tuna

Hati

9-35

 

Tubuh

5,0

Albacore

Tubuh

4,3-7,5

Tongkol

Tubuh

4,9

Kembung

Hati

5-20

Squalus shark

Hati

60-75

Sardine (Lemuru)

Tubuh

4-20

Blue whale

Tubuh

37,0

Eel (sidat)

Tubuh

20,0

Sumber : Ackman (1988)

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Ackman, RG, WMN Ratnayake, B Olsson. 1988. The “basic” fatty acid composition of Atlantic fish oils: potential similarities useful for enrichment of polyunsaturated fatty acids by urea complexation. JAOCS 65:136-138

Drevon, C.A. 1993. Souerce, Chemistry and Biochemistry of Dietary Lipids. In Drevon, C.A., I. Baksaas, dan H.E Krokan (Eds). Omega-3 fatty Acids : Metabolism and Biological Effect. Birkhauser Verlag Basel. Swtzerland.

Fahy E., Subramaniam S., Brown H.A., Glass C.K., Merrill A.H., Murphy R.C. 2005. A Comprehensive Class I. Cation System fo Lipids. Eur J Lipid Sci Technol 2005;107:337-364

Stoud, V.F., W.B. Nilsson, J. Kryznowek, and H. Schlek. 1990. Fractination of Fish Oil and Their Fatty Acids. In M.E Stansby (Ed). Fissh Oil in Nutrition. Van Nostrand Reinhold. New York

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :