Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Efek Kesehatan Fosfolipid Terstruktur Tinggi EPA

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Fosfolipid merupakan senyawa yang menyusun struktur lipid bilayer pada membran sel yang berperan dalam mengatur sistem transport dari dalam ke luar sel. Saat ini telah banyak hasil riset yang menunjukkan fungsi lain dari fosfolipid sebagai pengatur proses biologis dalam tubuh, seperti koneksi sistem saraf dan beberapa penyakit terkait kerja syaraf  (Guo,. et al, 2005). Meskipun fosfolipid bukan termasuk senyawa esensial namun keberadaannya dalam makanan memiliki dampak positif bagi kesehatan antara lain mencegah penyakit liver, pengontrol kolesterol, perkembangan sistem otak dan saraf (Wehrmuller, 2008).

Fosfolipid menyusun 20-25% berat kering otak manusia dewasa. Fosfolipid berperan dalam membentuk kerangka membran sel otak, sehingga kinerja fosfolipid akan sangat berpengaruh pada tingkat kecerdasan manusia (Farooqui,. et al. 1988). Diet tersuplementasi kolin dapat menyebabkan perubahan manusia dewasa (Meck., et al. 1999). Mastellone, et al. (2000) membuktikan efek positif terhadap metabolisme lipid dalam tubuh bila mengkonsumsi lesitin kedelai. Dalam saluran pencernaan penyerapan kolesterol akan menurun dengan adanya fosfatidilkolin kedelai yang terkandung dalam diet makanan. Fosfatidilkolin kedelai menunjukkan kemampuannya dalam detoksifikasi dan memperbaiki kerusakan jaringan hati (Lieber,. et al. 1990).

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Farooqui, A.A,. Liss L,. Horrocks L.A. 1988. Neurochemical Aspect of Alzheimers-Disease-Involvement of Membrane Phosphilipids. MetabBrain Dis. 3:19-35

Guo Z., Vikbjerg A. F., Xu X.B. 2005. Enzymatic Modication of Phospholipids for Functional Applications and Human Nutrition. Biotechnol Adv, 23:203-259

Lieber C.S., Decarli L.M., Mak K.M., Kim C.I., Leo M.A. 1990. Attenuation of Alcohol-Induced Hepatic-Brosis by Polyunsaturated Lis=cithin. Hepatologi; 12: 1390-1398

Mastellone I., Polichetti E., Gres S., de la Maisonneuve C., Domingo N., Marin V. 2000. Dietary Soybean Phosphatidylcholines Lower Lipidemia : Mechanism at The Levels of Intestine, Endothelial Cell, and Hepato-Biliary Axis. J. Nutr. Biochem, 11:461-466

Meck W.H., Williams C.L. 1999. Choline Supplementation During Prenatal Development Reduces Proactive Interference in Spatial Memory Develop Brain Res; 118:51-59

Wehrmuller, K. 2008. Impact of Dietary Phospholipids on Human Health. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP) Schwarzenburgstrasse, 16: 3-12

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :