Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Klasifikasi Karbohidrat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat yang terdapat pada makanan dapat dikelompokkan:

Available Carbohydrate (Karbohidrat yang tersedia)

Yaitu karbohidrat yang dapat dicerna, diserap serta dimetabolisme sebagai karbohidrat.

Unvailable Carbohydrate (Karbohidrat yang tidak tersedia)

Yaitu karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisa oleh enzim-enzim pencernaan manusia, sehingga tidak dapat diabsorpsi.

 

Penggolongan karbohidrat yang paling sering dipakai dalam ilmu gizi berdasarkan jumlah molekulnya.

1. Monosakarida

Heksosa (mengandung 6 buah karbon), glukosa, fruktosa, galaktosa, pentosa (mengandung 5 buah karbon), ribose, arabinosa, xylosa.

2. Disakarida

Sukrosa, maltose, laktosa

3. Polisakarida

Amilum, dekstrin, glikogen, selulosa

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :