Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Kayu secang memiliki kandungan brazilin yang merupakan senyawa antioksidan yang mempunyai katekol dalam struktur kimianya. Berdasarkan indeks antioksidatif dari ekstrak kayu secang lebih tinggi daripada antioksidan komersial (BHT BHA). Selain itu, brazilin diduga mempunyai efek anti-inflamasi dan antibakteri (Staphylococcus aureus dan Escherichia coli). Untuk menghentikan pendarahan, diduga yang berperan adalah tanin dan asam galat. Tanin juga bersifat sebagai antibakteri dan astringent atau menciutkan dinding usus yang rusak karena asam atau bakteri. Kadar tanin ekstrak kayu secang yang diperoleh dengan perebusan selama 20 menit adalah 0,137% (Winarti, 2005).

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Winarti C. & Nurdjanah N. 2005. Peluang Tanaman Rempah dan Obat Sebagai    Sumber Pangan Fungsional. J. Litbang Pertanian: 47 - 55

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :