Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Lengkuas (Alpinia purpurata)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Hewan dan Tumbuhan - 0 komentar

Ekstrak lengkuas dilaporkan dapat menghambat pertumbuhan mikroba, diantaranya bakteri Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, jamur Neurospora sp, Rhizopus sp dan Penicillium sp. Beberapa jenis tumbuhan Suku Zingiberaceae lainnya juga dilaporkan mengandung senyawa bioaktif yang potensial. Tumbuhan Costus speciosus Smith. (Zingiberaceae) mengandung diosgenin, dioscin, gracillin, asam lemak yang mempunyai bioaktifitas sebagai anti-fertilitas, estrogenik, dan anti inflamatori (Winarti & Nurdjanah, 2005).

Minyak atsiri rimpang lengkuas pada konsentrasi 100 ppm dan 1000 ppm aktif menghambat pertumbuhan bakteri E .coli dengan diameter daerah hambatan sebesar 7 mm dan 9 mm, sedangkan terhadap bakteri S. aureus hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri pada konsentrasi 1000 ppm sebesar 7 mm.

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Winarti C. & Nurdjanah N. 2005. Peluang Tanaman Rempah dan Obat Sebagai    Sumber Pangan Fungsional. J. Litbang Pertanian: 47 - 55

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :