Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Teknologi Pengolahan - Pengeringan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Pengeringan adalah mengurangi kadar air pada suatu bahan dengan cara konduksi, konveksi ataupun infra merah. Air bebas berkurang, sehingga aktivitas mikroba maupun enzim menjadi terhambat.

Ini merupakan tahap awal sebelum dilakukannya pengemasan, penepungan maupun penggorengan.

Spray dryer : komponennya yaitu atomizer dan spray dryer. Liquid dilewatkan pada atomizer, atomizer diseting dengan ukuran partikel tertentu lalu disemprotkan pada suatu ruangan yang dialiri udara panas dengan kecepatan tertentu. Setelah itu, ditempatkan pada wadah kusus sebagai penampung.

Bahan sebelum dikeringkan, maka dilakukan inaktivasi enzim, dll. Bisa secara acidifikasi atau blansing. Sedangkan perlakuan akhir yang perlu diperhatikan yaitu homogenisasi, penambahan bahan anti penggumpalan dan pengemasan.

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :