Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Teknologi Pengolahan - Pemanasan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Tujuannya yaitu untuk menginaktifkan mikroba pembusuk maupun enzim pada bahan pangan yang salah satunya dapat menyebabkan reaksi pencoklatan.

Setiap 10x penurunan waktu pemanasan (100 menit menjadi 10 menit), suhu mengalami kenaikan sebesar 10°C (dari 103 menjadi 113)

Waktu turun 5 menit (dari 10 menit ke 5 menit), maka spora yang “terselamatkan/ tidak rusak” sebesar 10x-nya (dari 10 yang tidak rusak/ untuk waktu 10 menit menjadi 100 yang tidak rusak/ untuk 5 menit).


Contohnya : untuk suatu organisme dengan nilai D70 pada 10  detik, pemanasan untuk 10 detik pada 70 ºC akan mencapai 90% dalam pengurangan populasi mikroba, pemanasan 20 detik will akan mencapai 2D (99%), 30 detik akan mencapai 3D (99.9%) dan 60 detik akan mencapai 6D (99.9999%) dala pengurangan suatu populasi. Jadi istilahnya tidak ada suatu proses yang dapat menghilangkan populasi sebesar 100%.

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :