Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Identifikasi Cemaran/ Bahaya pada Buah Potong Segar

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Kontak dengan tanah sewaktu pemanenan dapat menyebabkan mikroorganisme menempel pada kulit buah. Bagian luar (kulit) dari buah dapat ditemukan tipus dan spesies lainnya dari Salmonella. Dengan begitu,  perlu diterapkannya system HACCP sehingga dihasilkan produk yang berkualitas baik dari penanaman sampai konsumsi. Pencucian buah-buahan dan sayuran secara mekanis adalah metode yang sangat berguna untuk menghilangkan kotoran, sisa-sisa zat kimia (pestisida), dan mikroorganisme berbahaya yang melekat pada bagian luarnya. Sehingga setelah dilakukan pemotongan dengan teknik yang benar, tidak ada mikroba yang mengkontaminasi buah potong segar tersebut. Sebelum memotong sebaiknya tangan dalam keadaan aseptis.


Ciri kerusakan : warna buah sudah tidak segar dan berbau

Cara pencegahan : letakkan pada tempat yang tertutup, jauh dari tempat kotor (polusi sampah).

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :