Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Identifikasi Cemaran/ Bahaya pada Tepung Tapioka

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Bacillus cereus merupakan mikroorganisme yang tidak diinginkan karena dapat merusak komoditas yang mempunyai kandungan karbohidrat tinggi (tepung). Mikroorganisme ini sebagai penyebab gangguan pencernaan makanan. Kapang juga akan menyerang komoditas ini jika tepung tapioka dalam keadaan basah (pengeringan kurang maksimal). Selain kontaminasi mikroorganisme, tepung tapioka juga dapat terkontaminasi oleh cemaran fisik, diantaranya yaitu serpihan logam, stepler, kerikil, pasir dan debu. Sehingga perlu adanya pengayakan dengan mess (ukuran lubang kecil). Selain dengan mess, pemisahan cemaran untuk bahan yang terbuat dari logam bisa dilakukan dengan metal detector


Ciri kerusakan : tepung menggumpal dan berbau

Cara pencegahan : Pengeringan secara maksimal dan simpan pada tempat yang kering.

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :