Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Identifikasi Cemaran/ Bahaya pada Ikan Kaleng

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Mikroorganisme bisa mencemari ikan kaleng akibat pemanasan ataupun pendinginan yang kurang sempurna. Kerusakan bisa disebabkan oleh pencemaran sesudah diolah, pengolahan yang kurang sempurna, pembusukan sebelum diolah, pembusukan kimiawi, fisis atau pengisian yang berlebihan. Salah satu penyebab kerusakan pada makanan kaleng yaitu Clostridium botulinum. Mikroorganisme ini tidak suka udara (anaerob) dan memproduksi spora yang dapat berkembang dalam berbagai tingkat keasaman dan suhu serta dapat menyesuaikan diri terhadap garam yang mempunyai konsentrasi tinggi. Clostridium botulinum mampu memproduksi racun yang kuat dalam komoditas dengan kandungan protein yang tinggi.

Clostridium botulinum menyerang sistem saraf dengan gejala-gejala yang terlihat 3-6 hari setelah makanan yang tercemar dicerna oleh tubuh. Gejalanya yaitu mulut kering, sulit menelan dan bicara, pandangan berkunang-kunang dan sulit bernafas. Racun dari Clostridium botulinum cocok pada kondisi asam tetapi tidak tahan terhadap larutan basa/ alkali.


Ciri kerusakan : kaleng berkarat, bocor dan menggelembung

Cara pencegahan : Pemanasan dan pendinginan sebaiknya dilakukan secara maksimal.

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :