Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Teknik Aseptis dan Sterilisasi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Kesehatan - 0 komentar

Teknik aseptis sangat penting dalam pengerjaan mikrobiologi yang memerlukan ketelitian dan keakuratan disamping kesterilan yang harus selalu dijaga agar terbebas dari kontaminan. Populasi mikroba di alam sekitar kita sangat besar dan komplek. Beratus-ratus spesies berbagai mikroba biasanya menghuni bermacam-macam bagian tubuh kita, termasuk mulut, saluran pencernaan, dan kulit. Sekali bersin terdapat beribu-ribu mikroorganisme sehingga diperlukan teknik yang dapat meminimalisirnya seperti pengisolasian (Pelczar & Chan, 1999).

Sterilisasi merupakan suatu proses untuk mematikan semua organisme yang teradapat pada suatu benda. Proses sterilisasi dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu penggunaan panas (pemijaran dan udara panas); penyaringan; penggunaan bahan kimia (etilena oksida, asam perasetat, formaldehida dan glutaraldehida alkalin). (Hadioetomo, 1999).

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Hadioetomo, R.S. 1999. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek. Jakarta : Gramedia

Pelczar, M. J. dan E. C. S. Chan 1999. Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta : UI Press

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :