Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Memasak Sayuran

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Ilmu Pangan - 0 komentar

Pangan secara umum bersifat mudah rusak (perishable) karena kadar air yang terkandung di dalamnya sebagai faktor utama penyebab kerusakan pangan itu sendiri.

Semakin tinggi kadar air suatu bahan pangan, semakin besar kemungkinan kerusakannya baik sebagai akibat aktivitas biologis internal (metabolisme) maupun masuknya mikroba perusak. Oleh sebab itu bahan makanan mempunyai peranan penting sebagai pembawa atau media zat gizi yang di dalamnya mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral

Kriteria yang dapat digunakan untuk menentukan apakah makanan tersebut masih pantas dikonsumsi, secara tepat sulit dilaksanakan karena melibatkan factor - faktor nonteknik, social, ekonomi,dan budaya suatu bangsa. Idealnya makanan tersebut harus bebas polusi pada setiap tahap produksi dan penanganan makanan, bebas dari perubahan-perubahan kimia dan fisik, bebas mikroba dan parasit yang dapat menyebabkan penyakit atau pembusukan. Problematika mendasar inilah bahwa pengolahan makanan yang dilakukan masyarakat lebih disebabkan budaya pengolahan pangan yang kurang berorirntasi terhadap nilai gizi, serta pengetahuan sekaligus desakan ekonomi masalah pemenuhan dan pengolahan pangan terabaikan

Pada dasarnya kehilangan bahan gizi seperti lemak, asam amino, vitamin dan mineral pada proses pengolahan pangan sudah bisa ditekan seminimal mungkin jika menggunakan teknik pengolahan pangan yang berorientasi pada gizi. Kebutuhan tubuh akan bahan gizi yang tidak dapat dipenuhi dari bahan yang kita konsumsi dapat ditambah dengan mengkonsumsi bahan lain yang mengandung  zat yang kita butuhkan. Salah satu cara yaitu mengkonsumsi bahan makanan yang masih segar misalnya sayur dan buah. Dengan mengkonsumsi buah - buahan dan sayuran segar secara langsung, maka kebutuhan gizi dapat teratasi karena dalam buah - buahan dan sayuran sudah terdapat zat gizi seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral.

Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :