Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Penilaian status vitamin C

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 01 July 2013
di Gizi - 0 komentar

Penilaian status vitamin C Rosalind Gibson chapter 19 http://web.unair.ac.id/admin/file/f_42039_penilaian-status-vitamin-c.doc ...

10 Fakta Terkait Menyusui

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 13 January 2013
di Gizi - 0 komentar

  1. Rekomendasi WHO WHO sangat menganjurkan kepada Ibu untuk menyusui anaknya selama 6 bulan pertama. Setelah 6 bulan, makanan lain harus mulai dikenalkan kepada bayi untuk melengkapi ASI dan dilanjutkan selama 2 tahun atau lebih. Selain itu : - ASI harus mulai dikenalkan pada 1 jam kelah ...

Tips Menurunkan BB

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 1 komentar

Dari Ayu Ananda Putri   Saya ada tips untuk teman-teman yang ingin menurunkan berat badan » teman saya ada yang sedang mendaftar angkatan tetapi beratnya sekitar 75 kg. Berikut merupakan tips-nya : melakukan olahraga pagi sekitar jam 7 pagi, s/d jam 9 pagi 1,5 jam sebelum ol ...

ASI dan MP-ASI

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 0 komentar

ASI eksklusif diberikan selama 6 bulan. ASI sebaiknya tetap diberikan setelah umur 6 bulan sampai umur 2 tahun, dengan mulai dikenalkan MP-ASI (makanan pendamping - ASI). MP-ASI : makanan dari yang lumat (mudah dicerna) sampai sedang. Umur 2 tahun keatas sudah bisa mengkonsumsi makanan keluarga Sus ...

Resiko Penyakit Diabetes pada Orang Kurus

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Semua bisa beresiko (tidak pandang kurus/ gemuk, tetapi yang jelas orang gemuk resikonya lebih besar). Yang menimbulkan penyakit diabetes yaitu genetik, gaya hidup (pola makan, aktivitas), dan adanya penyakit tertentu (misal, penyakit ginjal). ...

Susu Putih Penyebab \\

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Saya bermasalah dengan susu putih, pernah saya minum susu putih rasanya "eneg" dan setelah itu muntah.. apa itu termasuk alergi?   Mungkin iku efek psikologi (eneg)/ lebih tepatnya "lactose intoleran" pada saluran pencernaan awal. Indera pencium dan perasa kurang bisa menerima flavor susu p ...

Siklus Masalah (kekurangan) Gizi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 22 October 2012
di Gizi - 0 komentar

  Gambar : Masalah Gizi dalam Siklus Kehidupan Siklus mana yang harus diputus dari lingkaran setan tsb.? Memperbaiki kualitas kesehatan wanita usia produktif, jangan sampai wanita usia produktif kekurangan gizi (terkena anemia karena kurang Fe, kekurangan energi protein, kekurangan as ...

Makanan untuk Penderita Kolesterol

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Kolesterol selalu menjadi topik perbincangan hangat mengingat jumlah penderitanya semakin tinggi di Indonesia. Kebiasaan dan jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari berperan penting dalam mempengaruhi kadar kolesterol darah. Semakin baik pola dan kualitas makanan sehari-hari, tentu makin terjaga p ...

Makanan untuk Penderita Diabetes

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia (meningkatanya kadar gula darah) yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Gejala umum : banyak kencing (poliuria), haus dan banyak minum (polidipsia), lapar (polifa ...

Klaim Nutrisi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Nutrition claim merupakan pernyataan yang mewakili dan menyarankan bahwa makanan tersebut memiliki kandungan nutrisi seperti energi, lemak, sodium, vitamin, atau substansi aktif biologi. Nutrition claim pada label makanan dapat menunjukkan kepada konsumen dalam memilih makanan dan membantu industri ...

Fungsi Karbohidrat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, seperti rasa, warna dan tekstur. Fungsi karbohidrat di dalam tubuh adalah: 1. Fungsi utamanya sebagai sumber enersi (1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori) bagi kebutuhan sel-sel jaringan tubuh. Sebagian dari k ...

Polisakarida

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Merupakan senyawa karbohidrat kompleks, dapat mengandung lebih dari 60.000 molekul monosakarida yang tersusun membentuk rantai lurus ataupun bercabang. Polisakarida rasanya tawar (tidak manis), tidak seperti monosakarida dan disakarida. Di dalam Ilmu Gizi ada 3 (tiga) jenis yang ada hubungannya yait ...

Disakarida

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Merupakan gabungan antara 2 (dua) monosakarida, pada bahan makanan disakarida terdapat 3 jenis yaitu sukrosa, maltosa dan laktosa. Sukrosa Adalah gula yang kita pergunakan sehari-hari, sehingga lebih sering disebut gula meja (table sugar) atau gula pasir dan disebut juga gula invert. Mempunyai 2 ...

Monosakarida

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat yang paling sederhana (simple sugar), oleh karena tidak bisa lagi dihidrolisa. Penamaan kimianya selalu berakhiran -osa. Dalam Ilmu Gizi hanya ada tiga jenis monosakarida yang penting yaitu, glukosa, fruktosa dan galaktosa. Glukosa Terkadang orang menyebutnya gula anggur ataupun dekst ...

Klasifikasi Karbohidrat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat yang terdapat pada makanan dapat dikelompokkan: Available Carbohydrate (Karbohidrat yang tersedia) Yaitu karbohidrat yang dapat dicerna, diserap serta dimetabolisme sebagai karbohidrat. Unvailable Carbohydrate (Karbohidrat yang tidak tersedia) Yaitu karbohidrat yang tidak dapat dihi ...

Karbohidrat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 20 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat atau hidrat arang adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil energi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Walaupun lemak menghasilkan energi lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak di konsumsi sehari-hari sebagai bahan makanan pokok, terutama pada negara sed ...

Konsentrat Asam lemak Omega-3 Kaya EPA

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Asam eikosapentaenoat (EPA) memiliki 20 atom karbon dengan lima ikatan rangkap (C20:5,omega-3) serta diproduksi dalam tubuh dalam jumlah kecil (Maggi and Vocington, 2004). EPA dalam tubuh sebagian besar ditemukan dalam kolesterol ester, triasilgliserol, dan fosfolipid (Shahidi, 2008). EPA dapat diel ...

Asam Lemak Omega-3 Minyak Ikan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Asam lemak omega-3 merupakan rantai hidrokarbon dengan sebuah gugus karboksil pada satu ujungnnya dan satu gugus metil pada ujung yang lain, asam lemak pada bahan makanan biasanya tersedia dalam bentuk ikatan ester dengan alkohol gliserol yang sebagian besar triasilgliserol. Triasilgliserol merupaka ...

Aplikasi Ilmu Gizi dalam Kehidupan Sehari-hari

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Ilmu gizi dapat diterapkan sebagai acuan konsumsi makanan sehari-hari dengan mempertimbangkan pedoman gizi seimbang, jumlah energi yang masuk dan jumlah energi yang keluar. Hal tersebut dapat mempertahankan tubuh tetap dalam kondisi sehat. Dengan mempelajari ilmu gizi, kita dapat menghitung seberapa ...

Mengapa Makanan Tinggi Protein Lebih Mahal?

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karena makanan sumber protein jumlahnya (ketersediaan) lebih sedikit dibandingkan makanan tinggi karbohidrat ataupun lemak. Tingkat kebutuhan/ permintaan protein juga tinggi. Protein lebih disukai karena mempunyai banyak efek positif (zat pembangun), sedangkan efek negatifnya bagi tubuh sangat sedik ...

Rekomendasi Ahli Gizi : Makanan Tinggi Serat

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 15 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Karbohidrat merupakan salah satu sumber energi (kalori) selain protein dan lemak. Karbohidrat bermanfaat bagi tubuh apabila jumlahnya sesuai kecukupan. Karbohidrat merupakan komponen terbesar dalam pembentuk energi yang telah ditetapkan oleh para ahli gizi. Konsumsi karbohidrat sebagai penyusun ener ...

1000mg Vitamin C

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Permasalahan mengenai dosis 1000mg vitamin C perlu dikaji lebih lanjut. Bagaimana tidak, kebutuhan vitamin C manusia sebenarnya hanya berkisar 100mg setiap hari untuk memenuhi 100% kebutuan harian. Kebutuhan ini sebagian sudah disuplai dari makanan pokok (nasi, sayur dan lauk). Apalagi ditambah maka ...

Menu Fitnes

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Gizi - 0 komentar

JADWAL MINIMAL DALAM SEMINGGU MEAL Sehari 3x (hindari yg berlemak, porsi sedang), minum minimal 5 gelas air mineral dlm sehari *suplai kebutuhan sehari2 PROTEIN RESOURCES Susu sapi 3x, STMJ *sebagai sumber protein hewani Bubur kacang hijau + ketan hitam : 2x *sebagai sumber protein nabati, dimana ...

Perencanaan Menu Bagi Pegawai - Gizi Institusi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Gizi - 0 komentar

PERENCANAAN MENU BAGI 100 PEGAWAI Jenis Sarapan Snack pagi Lunch Snack sore Makan sore Makan Nasi 100 gr (175 Kkal) mi goreng sayuran (284,375 Kkal) Kue lumpur labu kuning (79,7 Kkal) Nasi 100 gr (175 Kkal) + pangek daging (112,5 Kkal) ...

Fosfolipis vs Fosfolipid Terstruktur

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 12 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Fosfolipid : Lebih gampangnya, ingat aja sebagai lesitin (phosphatidylcholine). Dalam industri pangan biasa dimanfaatkan sebagai emulsifier Fosfolipid Terstruktur : Lesitin yang salah satu gugus sn-(biasanya sn-1, terdapat asam lemak xxx) dihidrolisis (diputus dengan enzim Rhizomucor miehei) dan sel ...

Optimized of EPA-High-Structured Phospholipids Synthesis

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 11 October 2012
di Gizi - 0 komentar

  POSTER Optimized of EPA-High-Structured Phospholipids Synthesis   Phospholipids are used as the emulsifier in the food industries such as milk, yoghurt, ice cream, chocolate and others. Because of high demand of phospholipids in the food industry, modification was performed by incorp ...

Omega-3 (EPA dan DHA)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 10 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Asam lemak omega-3 merupakan asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid, PUFA) yang memiliki dua atau lebih ikatan rangkap pada rantai karbonnya. Asam lemak omega-3 memiliki ikatan rangkap pertama pada atom C nomor 3 dihitung dari ujung gugus metil (CH3) dari molekul asam lemak. Te ...

Masalah Gizi dalam Daur Kehidupan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 10 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Gambar Masalah Gizi dalam Daur Kehidupan   Harijadi Tri Nugraha : Siklus mana yg harus di putus dr lingkaran setan tsb mas?   Arya Ulilalbab : Memperbaiki kualitas kesehatan wanita usia produktif, jangan sampai wanita usia produktif kekurangan gizi (terkena anemia krn kurang Fe, ke ...

Susu Halal untuk Kecukupan Nutrisi Anak

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 06 October 2012
di Gizi - 0 komentar

Gambar Anak Minum Susu (Healthdetik, 2012) Susu merupakan salah satu sumber nutrisi penting yang diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan anak. Perlu diingat, indonesia pernah mencanangkan 4 sehat 5 sempurna dimana susu sebagai penyempurna dari kebutuhan keseharian selain nasi (sumber k ...

Nutrition Fact

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 03 October 2012
di Gizi - 6 komentar

  Gambar Nutrition fact pada es krim rainbow wall's   Mari kita bahas maksud dari label/ nutrition fact produk tersebut satu persatu. 1). Takaran saji/ serving size : menandakan jumlah (berat) produk yang ada dalam kemasan tersebut (di sini tercantum 60ml) 2). Jumlah sajian per kemasa ...