Arya Ulilalbab

Makanan, Gizi dan Kesehatan

Twitter

Ekstraksi Mekanik Minyak Kelapa (Press)

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Tahapan : Pengepresan Pendahuluan Pengecilan Ukuran Bungkil Pengepresan Kedua Pengepresan Pendahuluan Kopra yang telah dipanaskan dari cabang screw conveyor lalu masuk ke dalam mesin pengepresan pendahuluan yang disebut dengan expeller press I. Minyak dan lemak yang keluar dari hasil p ...

Ekstraksi Minyak Kelapa

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Minyak diambil dari daging buah kelapa dengan salah satu cara berikut, yaitu: 1) Cara basah 2) Cara press 3) Cara ekstraksi pelarut 1) Cara Basah Cara ini relatif sederhana. Daging buah diparut, kemudian ditambah air dan diperas sehingga mengeluarkan santan. Setelah itu dilakukan pemisahan miny ...

Teknologi Pengolahan - Pemanasan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Tujuannya yaitu untuk menginaktifkan mikroba pembusuk maupun enzim pada bahan pangan yang salah satunya dapat menyebabkan reaksi pencoklatan. Setiap 10x penurunan waktu pemanasan (100 menit menjadi 10 menit), suhu mengalami kenaikan sebesar 10°C (dari 103 menjadi 113) Waktu turun 5 menit (dari ...

Teknologi Pengolahan - Pengeringan

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 21 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Pengeringan adalah mengurangi kadar air pada suatu bahan dengan cara konduksi, konveksi ataupun infra merah. Air bebas berkurang, sehingga aktivitas mikroba maupun enzim menjadi terhambat. Ini merupakan tahap awal sebelum dilakukannya pengemasan, penepungan maupun penggorengan. Spray dryer : kompo ...

Randemen Minyak Lada dari Ekstraksi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Dari hasil penelitian penyulingan minyak lada diperoleh data bahwa penyulingan dengan uap langsung pada tekanan 1 atmosfir (suhu 100°C) selama 4 jam menghasilkan rendemen minyak sekitar 2,15 %. Hasil yang sama juga diperoleh pada penyulingan dengan air (kohobasi), akan tetapi waktu penyulingan y ...

Metode Dekafeinasi Kopi

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Metode dekafeinasi dapat dilakukan dengan beberapa metode, diantaranya yaitu : dengan air (Swiss Water Process). Proses ini menggunakan pelarut berupa air panas sehingga mudah dilakukan. pada proses ini diperoleh biji kopi bebas kafein 97% namun kekurangan dekafeinasi dengan menggunakan pelarut a ...

Metode Ekstraksi Vanili yang Baik

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Proses ekstraksi vanili dengan perkolasi dianggap yang terbaik karena dilakukan dengan menggunakan bahan baku vanili kering dan mengalirkan pelarut ke dalam bahan secara kontinu dengan bantuan pompa. Waktu yang dibutuhkan untuk proses perkolasi lebih cepat dibandingkan dengan proses maserasi. Kemudi ...

Metode Ekstraksi Vanili

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 18 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

penggunaan vanili kering sebagai bahan baku proses ekstraksi. Disamping itu terdapat 2 metode pembuatan ekstrak vanili komersial yang direkomendasikan oleh industri yakni maserasi dan perkolasi. Selain kedua metode tersebut terdapat metode ekstraksi enzimatis dan menggunakan bantuan gelombang ultras ...

Optimasi Kerja Enzim

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas enzim lipase selama proses interesterifikasi, yaitu :   Suhu Secara umum, meningkatnya suhu juga akan meningkatkan taraf interesfikasi, tetapi suhu yang terlalu tinggi akan menurunkan taraf reaksi, karena kerusakan dari enzim bersifat i ...

Enzim Lipase Rhizomucor Miehei

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Lipase (triacylglyserol hydrolase, EC 3.1.1.3) merupakan anzim yang dapat menghidrolisis ikatan gliserol ester dan juga dapat mensintesis gliserol ester (Akoh dan Min, 1988). Menurut Schmid dan Verger, 1998; Wong, 1995; Svendsen et al., 1999 dalam Vikbjerg (2006) meskipun enzim lipase tersedia di al ...

Reaksi Asidolisis

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Asidolisis merupakan reaksi pertukaran asam lemak antara trigliserida dengan asam lemak bebas membentuk trigliserida dengan komposisi asam lemak yang baru dan asam lemak bebas hasil hidrolisis dari trigliserida asal (Estiasih, 2009). Asidolisis telah digunakan untuk menggabungkan asam lemak bebas at ...

Sintesis Fosfolipid Terstruktur secara Enzimatis

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 17 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Sintesis menunjukkan suatu kemampuan untuk meletakkan atau menghubungkan bagian-bagian di dalam suatu bentuk keseluruhan yang baru. Dengan kata lain sintesis adalah suatu kemampuan untuk menyusun formulasi baru dari formulasi yang ada. Lipid terstruktur yang mengandung asam lemak omega-3 dari minyak ...

Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah

diposting oleh aryaulilalbab-fkm12 pada 16 October 2012
di Teknologi Enzim, Fisik dan Kimia - 0 komentar

Fraksinasi dengan metode kristalisasi pelarut merupakan suatu proses pemisahan yaitu minyak atau lemak akan dikristalkan secara selektif dan fase cair yang tertinggal akan dipisahkan melalui penyaringan atau sentrifugasi. Kristalisasi pelarut merupakan metode yang paling sesuai karena mampu menghasi ...